Социальные новости


Больше не учительница

15.06.2016 19:58
 

А. Дорофеева, фото life.ru

Суд огласил приговор 28-летней Ангелине Дорофеевой из Волжского, совратившей своего ученика-подростка. Похожие случаи отмечаются регулярно, специалисты-психологи, опрошенные нами, не видят в них ничего аномального.

Суд дал Ангелине Дорофеевой два года условно, а также запретил ей преподавать в течение трех лет. Сама Дорофеева полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Напомним, в отношении педагога были возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ — «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» и «Развратные действия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста». Суд выяснил, что у Дорофеевой и некоего восьмиклассника возник роман, по ходу которого продолжались регулярные встречи. В марте 2016 года об отношениях узнали родители ученика, прочитав переписку влюбленных. Такой оборот в личной жизни сына их не устроил и появилась жалоба в правоохранительные органы. Вскоре после скандала учительница была уволена из школы по собственному желанию.

Стоит отметить, что российский суд повел себя куда гуманнее американского, который ранее приговорил 30-летнюю учительницу английского языка из Флориды Дженнифер Фихтер к 22 годам тюрьмы за то, что она совратила трех своих 17-летних учеников. Ни один из парней претензий к педагогу не предъявлял и о моральных травмах тогда не заявлял.

"Конечно, педагоги должны быть законопослушными и уметь держать свои страсти при себе, так что лишение права на профессиональную деятельность видится тут здравым вариантом", - считает психолог Екатерина Совишко. При этом, по ее словам, романы между старшеклассниками и учительницами имеют "вполне природные, естественные причины": "Вступившие в пубертатный возраст подростки переживают особый гормональный фон и гиперсексуальную пору, когда человек вообще не очень понимает, что ему делать с открывшимися внутри чувствами и ощущениями. Чаще всего, мотивы со стороны учеников или учениц в таких историях только сексуальные, хотя им может придаваться романтическая окраска, порой даже гипертрофированная. Важно и то,что учитель - это человек, который находится поблизости, но это человек из взрослого мира, в который стремится войти подросток. Что касается мотивов самих педагогов, то чаще всего это желание компенсировать свои психологические травмы, одиночество, неудачные браки, или желание "снова загореться", "ожить душой", плюс ощущение власти и покровительства, ощущение уверенности, которое дает им их положение. По-хорошему, педагогами должны быть только счастливые, семейные люди. Ну или те, кто привык руководствоваться не страстями, а рефлексиями".

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"