Социальные новости


Тоже не панацея?

21.06.2016 22:24
 

Иллюстрация gazeta.ru

Ученые из Сан-Франциско заявляют, что нашли средство от ВИЧ. Мнения экспертов и ученых по этому вопросу разделились. Так, по мнению заведующего организационно-методическим отделом Московского городского центра профилактики и борьбы о СПИДом Егора Серебрякова, исследование открывает определенные перспективы перед медициной, однако сегодня самым эффективным средством борьбы с болезнью остается антиретровирусная терапия.

Новое исследование, проведенное учеными из Сан-Франциско (США), показало, что с помощью лекарств на основе ретиноевой кислоты можно усилить иммунную систему ВИЧ-инфицированных пациентов. Возможно, это позволит избавиться от пораженных вирусом клеток, говорится в заметке, опубликованной в специализированном журнале Nature Medicine. При интенсивной антиретровирусной терапии полное излечение ВИЧ не происходит из-за того, что в инфицированных клетках сохраняются целые резервуары латентных вирусов, которые впоследствии могут реактивироваться. Многие ученые считают, что латентные вирусы выживают из-за подавленной иммунной системы, которая не может их убить. Эта гипотеза и лежит в основе метода, по которому ретиноевая кислота стимулирует врожденный иммунитет, а тот уничтожает вирус. Разработчики говорят, что это позволит не просто продлевать жизнь пациентам, как это делает антиретровирусная терапия, но и уничтожать скопления вирусов.

Ранее группа молекулярных биологов под руководством Кэмела Халили из Темпльского университета опубликовала отчет о том, как с помощью технологии редактирования генов CRISPR/Cas9 удалось впервые успешно вырезать сегмент ДНК, принадлежавший ВИЧ, из генома живых животных

В апреле группа иммунологов под руководством Люси Дорелл из Оксфордского университета разработала комбинированную вакцину против вируса гепатита С (HCV) и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Результаты исследования этих ученых были представлены на международном конгрессе The International Liver Congress в Барселоне.

О «лекарстве от ВИЧ» заявляли уже не раз. В 2011 году его якобы изобрели в Индии, а в 2012 на Кубе. В последующие годы похожие сообщения приходили из США и Европы. Все они, однако, оказывались преувеличенной журналистами информацией о работе ученых, которая пока далека от завершения. Фиксировались и откровенно ложные заявления со стороны лжеученых и аферистов.

Однако, В 2013 году в истории впервые удалось вылечить ребенка от ВИЧ. Документальные свидетельства об этом случае опубликовали представители университета Джонса Хопкинса (Балтимор). До этого единственным задокументированным случаем полного излечения от был так называемый "берлинский пациент" Тимоти Браун в 2006 году, которому из-за рака крови пересадили костный мозга от донора, имевшего врожденный иммунитет к ВИЧ.

Врачи и пациенты всего мира продолжают надеяться на появление лекарства, которое избавит миллионы людей от мучений и смертей. Но пока таковой нет. «Понятно, что люди во всем мире ждут такой счастливой истории - полного излечения от ВИЧ-инфекции, - говорит руководитель отдела иммунологии СПИДа НИИ иммунологии ФМБА России доктор медицинских наук Игорь Сидорович. - Пока лучшей защитой от этой инфекции служит наше биоразнообразие - часть человечества меньше подвержена риску заражения из-за врожденного иммунитета». По словам Сидоровича, пока успех 2013 года «не удалось повторить с другими младенцами, считать, что найдена панацея от ВИЧ, преждевременно».

В том же году глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фоци заявил, что эффективная вакцина от ВИЧ-инфекции будет разработана в течение нескольких ближайших лет. Одним из перспективах исследований он назвал комбинации экспериментальных вакцин, проведенных таиландскими и американскими специалистами в Таиланде. Их сочетание снижает вероятность заражения опасным заболеванием почти на треть.

В 2014 году СМИ заявили, что Россия имеет шанс создать в скором времени эффективную вакцину от ВИЧ-инфекции. Об этом журналистам рассказал руководитель лаборатории ГосНИИ особо чистых биопрепаратов Андрей Козлов. Он также отметил, что пока самым передовым в мире средством остается вакцина, испытанная в Таиланде: «Она показала эффективность 30%, и все восприняли это как большой успех, хотя для остановки эпидемии должна быть эффективность не менее 50%. Главная проблема — большое разнообразие вируса, его высокая изменчивость, поэтому в мире до сих пор не создали эффективной вакцины. Мы пошли по пути клонирования вируса. Выяснили, что у нас в стране преобладает особый тип вируса иммунодефицита — с очень ограниченным разнообразием. Это дает нам хороший шанс создать наиболее эффективное средство от ВИЧ-инфекции, распространенной в нашей стране. Но все зависит от финансирования программы. Нам нужно проводить больше исследований и привлекать новые институты».

В России разработкой вакцины против ВИЧ занимаются несколько групп ученых: в Москве, Петербурге и Новосибирске. Экспериментальные препараты уже несколько лет испытываются на добровольцах. Заведующий лабораторией иммунохимии отдела биоинженерии ГНЦ ВБ «Вектор», доцент кафедры органической химии АлтГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Щербаков говорит, что пока в мире так и не появилось средств, которые можно превратить в эффективную вакцину от чумы нашего времени: «Американцы вкладывают огромные деньги в исследование антител нейтрализующих широкий спектр первичных изолятов ВИЧ-1. Несмотря на это у них тоже нет принципиальных результатов, которые бы говорили о том, что скоро будет создана вакцина от ВИЧ. Они, также как и мы, не могут нащупать путь к успешной вакцине. У исследователей в России, в том числе у нашей лаборатории, есть не меньше шансов создать вакцину. Здесь победит не экстенсивный путь, когда создается множество лабораторий, а интенсивный - когда апробируются новые, необычные, а порой и странные подходы к созданию вакцины».

По словам Егора Серебрякова, заведующего организационно-методическим отделом Московского городского центра профилактики и борьбы о СПИДом, материал, опубликованный американскими учеными, посвящен весьма важному моменту, имеющему ключевое значение для поиска способов излечения от ВИЧ-инфекции. «ВИЧ находится в клетках человека, и имеющиеся на сегодняшний день лекарства позволяют остановить его репликацию, однако не дают возможности "выбить" вирус из так называемых "латентных клеточных резервуаров". Именно в этой связи лечение ВИЧ-инфекции в настоящее время назначается пожизненно, а при его прекращении болезнь вновь начинает прогрессировать. По данным исследователей, при применении ретиноевой кислоты ее производные могут стимулировать размножение ВИЧ в данных клетках, что создает возможность для их детекции и уничтожения иммунной системой. В то же время необходимо понимать, что данное исследование лишь открывает перспективу для дальнейшего изучения способов эрадикации ВИЧ из организма. В настоящее время "золотым стандартом" лечения ВИЧ-инфекции пока, безусловно, остается антиретровирусная терапия, позволяющая как предупредить у больных развитие иммунодефицита и опасных вторичных заболеваний, так и сохранить качество и продолжительность жизни человека, столкнувшегося с этим заболеванием», - сказал врач. 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"