Социальные новости


Влияет ли парацетамол на беременных?

07.07.2016 16:20
 

Фото с сайта wahgazab.com

Незамеченной российской прессой осталась публикация в иностранном медицинском издании, предупреждающая о серьезном вреде парацетамола для беременности. Замолчали ее и большинство популярных иностранных изданий. Меду тем, парацетамол, его клоны и производные – одно из самых популярных лекарств на Земле.

Что произошло?

За последние несколько дней несколько СМИ сообщили о том, что ученые выявили корреляцию между аутизмом у мальчиком и приемом парацетамола их матерями во время беременности.

Все издания ссылаются на медиков из Центра исследований в области экологической эпидемиологии (CREAL) в Испании, однако, судя по всему, в основе перепечаток лежит статья из онлайн-версии британского таблоида Daily Mail. Кстати, именно эта газета в 2000-х годах настолько часто публиковала непроверенные научные сведения, что это породило новый мем о «британских ученых», которые постоянно открывают и исследуют что-то бессмысленное и ненужное.

Есть ли первоисточник?

Да, есть. Daily Mail ссылается на полустраничную заметку в International Journal of Epidemiology, вышедшую 28 июня этого года. Это медицинское издание является рецензируемым и достаточно авторитетно в своей области.

В чем смысл исследования?

Группа испанских ученых наблюдала 2644 беременных женщин, некоторые из которых принимали парацетамол во время беременности. Затем, их дети были протестированы на интеллектуальные способности и концентрацию внимания в возрасте года и пяти лет.

По данным исследования парацетамол во время беременности принимали около 40% женщин. Ни точных доз, ни того, насколько употребление было системным, или, напротив, разовым, пациентки вспомнить не смогли. По мнению авторов, риск расстройств аутического спектра или синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей, чьи матери принимали лекарство был несколько повышен.

Что говорят сами исследователи?

Ведущий автор Claudia B. Avella-Garcia подчеркивает, что их работа выявляет только корреляцию между приемом и симптомами, но не устанавливает точный диагноз. То есть говорить о связи парацетамола с аутизмом нет смысла.

Один из соавторов Jordi Julvez заметил, что это первая работа такого рода и дальнейшее изучение этого вопроса должно быть более детальным.

Что говорят другие врачи?

Daily Mail приводит слова нескольких авторитетных врачей и ученых, в том числе специализирующихся на аутизме, которые сходятся в том, что авторы не предоставили достаточных доказательств, которые могли бы выявить реальную связь между приемом парацетамола и когнитивными нарушениями. Их российские коллеги с ними также согласны: по их мнению, препарат часто назначается беременным и в своей практике они не замечали корреляции между его приемом и расстройствами аутического спектра у детей.

Что такое парацетамол?

Это самый распространенный компонент обезболивающих. Полный список препаратов, которые содержат его как активное вещество насчитывает примерно 150 наименований. По статистике, каждый россиянин принимал лекарство, содержащее это вещество хотя бы один раз в жизни. После того, как отпуск кодеиновых обезболивающих, в рамках программы борьбы с атечной наркоманией, начал производиться только по рецепту – парацетамолосодержащие препараты заняли первое место в статистике продаж лекарств от головной боли и жаропонижающих.

Что в итоге?

Исследование испанских ученых не является фальшивкой или профанацией, об этом говорит место публикации, так как журналы, входящие в категорию оксфордских не позволяют себе печатать лженаучные данные. Однако, хвататься за голову не стоит: пока медики не проведут ряд более полных и всеобъемлющих разработок, которые будут включать в себя не только корреляцию между препаратом и симптомами, но и обзор возрастных групп матерей, условий содержания детей, а также проспективное наблюдение за ними, вплоть до сознательного возраста, -- говорить о влиянии безобидного обезболивающего на когнитивные нарушения пложа нельзя.

Женщинам стоит помнить, что во время беременности все лекарства должны приниматься только с назначения врача и волюнтаризм, присущий русскому человеку в вопросах лечения, абсолютно не допустим. Побочные эффекты даже самого безобидного препарата могут быть весьма серьезны, ведь во время беременности меняется не только фигура, но и гормональный статус, и функционирование организма.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"