Социальные новости


Интересные факты о ВДВ

03.08.2016 00:48
 

Фото с сайта gosindex.ru

Ильин день, день десантника, 2 августа, в России традиционно приобретает поистине общенациональные масштабы. Его празднуют и те, кто действительно служил в ВДВ, и те, кто не имеет к этому роду войск никакого отношения. ChannelRu собрал 6 фактов о «продуваемых всеми ветрами войсках», которые помогут не только тем, кто выдает себя за десантников, но и будут интересны каждому, кому не безразлична «крылатая пехота».
 

Дядя Вася
Нет, это не о вашем деревенском дядюшке. Человек, чье имя вынесено даже в шуточную расшифровку аббревиатуры ВДВ – Войска Дяди Васи - на самом деле, личность легендарная. Так по-свойски десантура называет Василия Филипповича Маргелова – одного из самых почитаемых командующих ВДВ. Кстати, стоит знать, что, несмотря на то, что воздушно-десантные войска были сформированы еще в 1930 году, во время Великой Отечественной Войны Маргелов к ним отношения не имел. Он командовал сначала полком морской пехоты, затем перешел на аналогичную должность в гвардейский стрелковый полк, а под конец войны командовал уже стрелковой дивизией. Среди огромного перечня заслуг Василия Филипповича, точно можно выделить одну. В 1973 году во время первого в истории десантирования личного состава внутри боевых машин, Маргелов лично отправил своего собственного сына Александра Маргелова участвовать в высадке. Когда планировалась эта операция, «дядя Вася» командовал войсками и с легкостью мог «отмазать» сына от выполнения опасной задачи, успешный исход которой не был известен заранее. Однако, легендарный командир пользоваться своим служебным положением не стал. Кстати, Василия Филипповича часто называют «Батей» или «Десантником номер один», этими прозвищами солдаты пытаются подчеркнуть то, насколько значим был его вклад в становление войск.

Десантник номер два
Можно было бы решить, что так называют кого-то из создателей войск, однако, на самом деле это почетное звание сам Василий Маргелов присвоил женщине, причем женщине, никогда в жизни не прыгавшей с парашютом. Зинаида Бочарова, чертежница штаба ВДВ нарисовала эмблему, которая и по сей день остается основным символом этого рода войск. Два разлетающихся в разные стороны самолета и парашют между ними известны каждому, кто хотя бы раз видел десантника вживую. Этот знак до сих пор украшает шевроны любого солдата крылатой пехоты.

«А ты прыгал с РД-54?»
Этот простой казалось бы вопрос, обычно используется теми, кто служил, для выявления лжедесантников. Дело в том, что интуитивный ответ «да» - не верен. РД-54 это не парашют, а так называемый «рюкзак десантника», прыгать с ним, конечно можно, но разве что с забора. Кстати, к подобным «разводам» относится и вопрос: «Прыгал ли с Ан-2 в рампу?», псевдодесантники, как правило не знают о том, что на этом самолете рампа отсутствует в принципе. Надо отметить, что, как правило, последствия для обнаруженного обманщика весьма плачевны. Десантники, даже те, кто отбыл в войсках всего год срочной службы и никогда не участвовал ни в прыжках, ни в боевых, все равно воспринимают себя как некую особую касту. И попытки посторонних прибиться к ней могут встретить не только недовольство, но и физический отпор.

Они были первыми
Кроме первого в истории десантирования внутри боевых машин, советские десантник прославились и другой столь же уникальной операцией. Еще в конце 40-х годов группе в полном боевом снаряжении удалось высадиться на Северный полюс. По сути, эта операция стала первым в истории опытом покорения Арктики парашютистами.

«Десантники»
В советской публицистике была намеренная путаница. «Десантниками» не только солдат и офицеров ВДВ, но и служащих ГРУ ГШ или иных специальных служб. Связано это было с тем, что официальные лица отрицали наличие в Советской армии подразделений и частей специального назначения. Традиционно, они приписывались либо к воздушно-десантным, либо к мотострелковым войсками.

Песни
Самая известная группа, исполняющая песни на «десантную» тематику это, конечно, «Голубые береты». «Синева», заслуженно считающаяся гимном, действительно, была написана ветераном этого рода войск, однако мало кто знает, что основная часть «воздушно-десантного» репертуара написана совсем другими людьми. Среди них особенно выделяются Игорь Морозов и Юрий Кирсанов – ветераны группы «Каскад» КГБ и Виктор Верстаков – журналист «Правды», написавший сотни известнейших песен о войне в Афганисане.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"