Социальные новости


В России оценили новый триллер Гранже

03.11.2016 07:25
 

Фото itunes.apple.com

После трехлетнего перерыва французский писатель Жан-Кристоф Гранже, по роману которого в 2000 году был снят известный фильм «Багровые реки», порадовал поклонников захватывающей интригой нового романа «Лонтано». Предлагаем вам рецензию и мнения специалистов.

«Лонтано» - это повествование о семействе Морванов, у которого есть мифические кельтские корни и реальные французские, уходящие к развалу колониальной системы. Морван-отец, побывавший в молодости агентом правительства в стане левой оппозиции, а затем сколотивший состояние вместе с коррупционерами из французского Конго, теперь – один из главных полицейских республики. Он презирает слабака Олланда, но готов работать на любого президента, поскольку использует власть для личных амбиций. Его старший сын, лишенный жестокости отца, но тоже очень «бравый парень», следует по его стопам, а младший занимается финансовыми манипуляциями и поисками духовных прозрений в перерывах между кокаиновыми провалами. Есть еще дочь – актриса-неудачница, протестующая против «патриархальности» своим вольным поведением, и невестка Морвана-старшего из богатой итальянской семьи. Любовь и ненависть персонажей друг к другу раскрываются параллельно страшным и загадочным убийствам, поразившим Франции: какой-то маньяк вбивает в людей гвозди, подражая знаменитому Человеку-гвоздю, которого в семидесятые годы в Конго изловил папаша Морван.

Одни читатели называют «Лонтано» «самым навороченным из романов Гранже», другие пишут в отзывах, что ощутили шок «от концовки, потому что она какая-то не такая, какой должна быть концовка у этого автора». Дополним интригу мнениями экспертов.

Иван Носов, писатель, автор сайта «Русские в Турции»: «Гранже не был бы Гранже, если бы речь не шла об убийствах. В этом писателю просто нет равных! Однако, чтобы не повторяться и не давать читателям повода судачить: «Все! Гранже себя исписал!..», – в качестве декораций для сюжетной линии «Лонтано» автор выбрал мифы и верования народов Центральной Африки. Бах! … Кажется, что автор стоит где-то неподалеку и, страница за страницей, швыряет в тебя ошметки из страха, безумия и культов, перемешанных с множеством жестоких убийств».

Вячеслав Перепелицын, культуролог: «Это интеллектуальный триллер, где есть политика, история, философия и даже психоанализ. Здесь нет дешевой оккультной мистики, но атмосфера такова, что нечто нечеловеческое, невероятно древнее и пугающее буквально сочится сквозь канву, кажется, безумных событий, постигших современную буржуазную семейку в Париже. Финансовые махинации, африканские мигранты, хитрая коррупция, генная инженерия, современная скульптура и ритуалы народов банту – все сплелось в узор, которым романист опутывает читателя как паутиной. Видно, что Гранже много изучал и читал, прежде чем непринужденно вплести все эти вещи в роман. И тем более странно выглядит ляп, который никто не заметит на Западе, но который сразу бросится в глаза в России. Фамилия второстепенного русского персонажа – Боргиснов. Забавно, когда западные писатели и режиссеры придумывают нелепые псевдославянские фамилии, когда можно было бы открыть какую-нибудь Википедию и взять оттуда какого-нибудь Борисова. Впрочем, на общую канву повествования этот ляп ложится не серьезнее мухи, которая могла бы на минуту отвлечь вас от захватывающей книги».

Владислав Толстов, критик: «Заурядное расследование гибели курсанта постепенно пересекается со сложными хитросплетениями африканской политики, оборачивается чередой невероятно жестоких убийств (на обложке книги стоит маркировка 18+, и это не рекламный ход – от некоторых сцен реально становится дурно). Говорят, бывшие французские колонии – самые страшные по уровню насилия, и Гранже лишний раз это доказывает».

Наталья Поккине, руководитель проекта CityGu.Ru: «Это триллер, с весьма запутанным сюжетом и неожиданной развязкой. Не стоит брать книгу, если вы не хотите в неё полностью погрузиться. Приятный слог, множество переплетённых сюжетных линий, да и вообще, невероятная история – это и есть те самые лучшие составляющие любого детектива, которые присуще как раз Жану Кристофу Гранже... Вся история разворачивается вокруг одной «дружной» семейки Морван. Они настолько ненавидят друг друга, да еще при этом старшее поколение связано слишком жуткой тайной, которую как раз и распутывает один из их сыновей».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"