Социальные новости


В Москве, возможно, ликвидируют детсадовские группы для младенцев

25.11.2016 15:08
 

Фото pch-ka.ru

Москвичи обеспокоены расформированием так называемых групп короткого пребывания (ГКП) в детских садах. Сеть пестрит тревожными сообщениями, а молодые мамы готовы идти на штурм мэрии.

Москвичка Катерина Богачук сообщает, что «в городе под предлогом низкой посещаемости начинают расформировывать и закрывать группы короткого пребывания». ГКП – это формат, возникший вместо упраздненных в 2014 году ясельных групп. По информации Богарчук, «есть свидетельства родителей, кого это уже коснулось», а многие получили приглашения на собрания, курируемые отделом финансового контроля Департамента образования Москвы. Кое-кому о расформировании ГКП уже объявили.

«То есть теперь до 3 лет детям не дают ни сады, ни ГКП? Круто. А мамам прекращают выплачивать декретные в 1,5 года», - ужасается Светлана Подгорная. Москвичка Нина Симонова говорит, что «война городских властей с младенцами продолжается»: «Сначала отобрали ясли, теперь и ГКП. А куда девать детей тем, у кого нет бабушек, а квартира куплена в ипотеку, так что на одного мужа обеспечение быта повесить нельзя? Чиновники просто сократить очереди в детских садах, чтобы получить награды у властей. А власти не понимают или не хотят понимать, что все происходящее – помеха демографии, о которой вроде бы так много говорится. Был лозунг «много деток – это хорошо». Мол, рожайте, а мы позаботимся о вас. И где это? Теперь хочешь – не хочешь – задумаешься над тем, чтобы не рожать».

«Естественно, эти проблемы ведь не касаются тех, кто принимает решения.  У них есть нанятые коммерческие няни, и им плевать не детей тех, кто не может себе такого позволить», - подхватывает Ирина Назарова, мать троих детей. Ее подруга Анна из Южного Бутово считает, что «за всем негативом последних лет стоит лично глава департамента образования Москвы Исаак Калина»: «Не знаю, что плохого ему сделали дети! И не знаю, куда смотрит его начальство».

«ГКП расформировывают из-за низкой посещаемости?! Да туда очереди адские стоят», - удивляется Светлана Тищенко. По ее словам, в детских садах «приходится слышать одно и тоже»: «Новые группы открыть не можем, а в старых мест нет – вот что говорят. У меня девочка с проблемами позвоночника, ее вообще отпихивали под разными предлогами с марта. Нам пришлось привезти родственницу-пенсионерку из другого города и сделать ее няней. Но не у всех ведь есть такая возможность». «Форменное свинство, - возмущается Елена Алексеева, - Сначала Калина разрушил ясельную систему, затем так повернули дело с ГКП, что их легко объявить нерентабельными. Надо протестовать».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"