Социальные новости


Смертельный номер для еще живых

13.12.2016 19:12
 

Фото: miloserdie.ru

Скандал: пациенты столичной онкологической больницы № 62 практически остались без лекарств. Новые неподъемные цены на препараты не оставляют значительному проценту из них шансов. Кто виноват и что делать?

Бить во все колокола и митинговать против беспредела чиновников от медицины призывает в своем блоге задиристый и непримиримый к экспериментам коллег по цеху популярный кулинар, писатель, фотограф Сталик Ханкишиев: «В 2016 году выделено существенно больше денег, чем выделялось прежде. Но одновременно с увеличением финансирования... выросли закупочные цены. Два года назад главным онкологом Москвы являлся как раз Махсон А.Н., главврач 62-й больницы. В 2014-м году препарат «Иринотекан» 100 мг был закуплен по цене 518 за флакон через аукцион № 0173200000513001231. В 2016 году при новом главном онкологе столицы этот же препарат был закуплен по цене 5844 рубля за флакон через аукцион № 0173200000515001479. При этом в том же 2016-м году 62-я больница, которая имела право на самостоятельные закупки за счет заработанных денег, закупает «Иринотекан» по цене 1213 рублей. Такой рост цены на препарат можно объяснить изменением курса валюты. Но как объяснить рост цены более чем в ОДИННАДЦАТЬ (!) РАЗ по госзакупкам? 37 больных из 100 умрут, потому что им не достанется «Иренотекана» при семикратном увеличении расходов на закупку этого препарата. Разумеется, Махсон А.Н. со своими самостоятельными закупками по цене чуть ли не впятеро дешевле портил бизнесменам и чиновникам всю картину. Наверное поэтому постановлением от 8-го ноября 2016-го года больница № 62 была переведена из автономных в бюджетные. Чтобы ничего не закупали самостоятельно, а лечили больных тем, что выдаст государство. По моим самым приблизительным подсчетам переплата при закупке всего лишь пяти препаратов для лечения онкобольных составила 600 миллионов рублей. За эти деньги можно было бы вылечить очень, очень многих из тех, что умерли, так и не получив должного лечения. Значит, они там бабки будут грести грузовиками, а мы – подыхай? Почему вице-мэр столицы господин Печатников посмотрев на вышеприведенные документы выносит постановление о переводе 62-й больницы в бюджетные? Мы от Печатникова ответов не дождемся. Но в наших силах сделать так, чтобы ему наши вопросы задали другие люди, перед которыми он будет сидеть-дрожать по стойке смирно. За воровство и коррупцию в сфере медицины наказание должно быть такое же, как за убийство более двух человек по предварительному сговору, в составе преступной группы. Потому что по факту, с точки зрения морали, такое воровство и является массовым убийством».

Как далее пишет в своем блоге Сталик, Леонид Печатников сам ему позвонил: «Вице-мэр Печатников говорил, мол, Махсон А.Н. закупал лекарства с истекающим сроком годности, и только потому так дешево. Но, во-первых, это неправда. И это очень легко проверить. Ведь есть накладные, прочие документы. Я искренне не понимаю, как приличный человек, врач, доктор медицинских наук Печатников Л.М. может оправдывать такими смешными аргументами действия лиц, в которых явно усматриваются признаки алчности и бессовестности? Зачем он настаивает на перевод 62-й больницы в бюджетные, если сам признает, что эта больница является лучшей в России, что Махсон А.Н. отличный главврач, что коллектив больницы – уникальный?! Нельзя давать возможность заболтать проблему. Мы должны помочь решить эту проблему еще до Нового Года».

Посмотрим на заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора Леонида Печатникова поближе. С 2004 года по 2010 он был главным врачом «Европейского медицинского центра». И по не которым данным, до сих пор лоббирует его интересы по закупкам медоборудования и используя для его нужд, помещения бывших учреждений, которые расформировываются. С декабря 2010 года Печатников становится главой департамента здравоохранения Москвы. Спустя два года – заместителем мэра Москвы по социальному развитию, продолжая курировать работу департамента здравоохранения. Между прочим, реформа здравоохранения, проходящая под его руководством вызвала недовольство общественности: врачи и горожане выступают против сокращения медперсонала и закрытия больниц и поликлиник. Печатников даже попал в тройку худших, по мнению москвичей, столичных чиновников, вместе с Исаакам Калиной и Гасаном Гасангаджиевым.

При этом политика «оптимизации» в полном разгаре. Она коснулась и столичной онкологической больницы № 62, упомянутой в блоге Сталика Ханкишиева. Также упомянутый главврач этого медучреждения Анатолий Махсон просит сохранить ее автономию и дать возможность самостоятельно закупать лекарства. Проблемы начались в 2016 году, когда больница не получила лекарств, на которые делала заявку. Нехватку медикаментов пришлось компенсировать из коммерческой кассы. В 2017 году такой возможности больше не будет – учреждение переводят на бюджет. Онкобольные не смогут получить своевременную и доступную помощь. Махсон просил разрешить ему самому выбирать, какие препараты важнее больнице, но получил отказ: «Был скандал, после чего у меня начались проблемы. Про нас стали говорить, что мы аффилированы, лоббируем какую-то фирму». Главврач опасается роста смертности среди своих пациентов, которые просто не могут ждать, когда чиновники между собой договорятся. Размещенная в интернете петиция, требующая запретить оптимизацию 62-й онкологической больницы в Москве, набрала уже более 11 тыс. подписей. До Нового года есть еще время.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"