Социальные новости


Свидетели эпох

08.01.2017 20:21
 

Церковь Сергия Радонежского, с. Куренное, фото ru-abandoned.livejournal.com

ЖЖ-сообщество «Забытые в прошлом» (ru_abandoned) собрало много материала, касающегося исторических построек прошлых веков, ныне превращающихся в руины. Любители старины могут ознакомиться на страницах журнала с фотографиями, рассказами путешественников и историческими справками о церквях, усадьбах, дворцах, склепах, бункерах и других памятниках ушедшего времени.

Одним из самых интересных постов сообщества стал рассказ про дворец, построенный князем Владимиром Николаевичем Воейковым для своего крестника - сына Николая II царевича Алексея. Граф Воейков был успешным полководцем и другом последнего русского императора. Какое-то время он служил дворцовым комендантом при царе. Когда у самодержца родился сын Алексей, граф Воейков стал ему крёстным отцом. Земли и имение в Каменке достались придворному от родителей, а они получили их от рода Долгоруковых. Неподалёку от усадьбы находится родник "Гремучий ключ", который Воейков использовал в промышленных целях, а также для поставок ко двору. Минеральная вода благотворно влияла и на самочувствие больного гемофилией царевича Алексея. Владимир Николаевич решил сделать своему крестнику подарок, построив для него летний дворец. После революции дворец был отдан под дом культуры для колхозников, а в хрущевские времена попросту заброшен.

Печальна и участь церкви Троицы Живоначальной в селе Головино, что находится во Владимирской области примерно в 10 километрах от города Покров. Осыпающееся строение, впрочем, все еще хранит свой величественный и грациозный контур.

Отдельная история посвящена селу Ермаково и часовне-склепу Люпова. В усыпальнице покоится герой обороны Порт-Артура, ученый, изобретатель, дворянин Алексей Николаевич Люпов.  В советское время часовня была запущена, разграблена и превращена в отхожее место. На верхней стене часовни когда-то была большая икона, укрытая ажурным металлическим козырьком. Теперь козырек искорёжен и вырван из стены, а сама стена покрыта вандальскими надписями, которые оставляют тут с 60-х годов. Из трёх маковок осталась лишь одна. Тем не менее, на руинах висит табличка «Памятник культуры регионального значения».

Усадьба Лутовиновых и церковь Сергия Радонежского – еще один свидетель страшных потрясений начала прошлого века. История строительства этой церкви начинается еще в XIX веке. Строил её дальний родственник И.А. Тургенева поручик Михаил Африканович Лутовинов на свои собственные средства. С приходом к власти большевиков храм, который тогда еще не успели расписать, закрылся. Крест на куполе свергнуть так и не смогли, но смогли согнуть. В таком положении он до сих пор и находится. В этом разрушенном храме раз в год проводятся службы, которые ведет священник из соседней деревни.

Не мене интересны и артефакты времен СССР. Например, заброшенный бункер в лесах Тамбовщины. Размеры его гермоворот, рассчитанных на ядерный удар, поражают. Частично их уже распилили на черный метал. Путешественники запечатлели кроме прочего помещение для хранения боевых частей ядерных ракет.

Подборка заброшенного мира из Московской области демонстрирует волшебные технические пейзажи, похожие на декорации к фантастическому кино. В сообществе есть статьи и о покинутых местах в зарубежных странах. Таковы, например, заметки про заброшенный костел святого Антония в белорусских Княжицах и целая серия материалов под названием «Подземные тайны восточной Германии».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"