Социальные новости


Финансовый скандал привел в Центр Рерихов

10.03.2017 18:29
 

Центр Рерихов, Москва, фото mosyabloko.ru

Сотрудники правоохранительных органов провели в Международном центре Рерихов (МЦР) следственные действия и изъяли часть имущества. Религиоведы указывают на то, что наследие Рерихов – это не только картины, но и оккультно-эзотерическое учение «Живая этика».

Вице-президент МЦР Александр Стеценко сообщил о том, что в обысках принял участие ОМОН, представители столичной полиции, Министерства культуры и Росгвардии. Министр культуры России Владимир Мединский вскоре заявил, что обыски связаны с покровителем музея, бывшим совладельцем Мастер-банка Борисом Булочником, который ныне находится международном розыске и является фигурантом большого количества уголовных дел. Также стало известно о том, что Музей Востока принял на хранение почти 60 упаковок с картинами Святослава и Николая Рерихов, изъятых из МЦР.

МЦР является одним из центров международного рериховского движения, особенно популярного в России. Это неорелигиозного движение, основанное на учении Николая и Елены Рерихов «Живая этика» (Агни Йога), трудах теософа Елены Блаватской, антропософа Рудольфа Штайнера и других. Последователи учения верят в то, что через Рерихов миру была передано особая весть великими духовными учителями – махатмами, живущими в мифологической стране Шамбала. В 2011 году МЦР подал иск к телеведущему Владимиру Соловьеву, который назвал МЦР сектой. Соловьев при этом ссылался на решение Архиерейского собора РПЦ. В удовлетворении иска суд рериховцам отказал.

Еще одна околорелигиозная организация, регулярно попадающая в скандалы – так называемая «Церковь саентологии». В феврале в Екатеринбурге сотрудники полиции и ФСБ провели обыски в офисе этой секты на улице Белинского. Мероприятия прошли в рамках дела по части 2 статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Ранее, по решению судов были ликвидированы «Саентологическая церковь Москвы» и «Церковь саентологов Санкт-Петербурга», а многие материалы саентологов были признаны экстремистскими и запрещены к распространению. Международная церковь саентологии – претендующее на религиозно-психологический курс коммерческое движение, отличающееся тоталитарной формой управления и жестким контролем над жизнью последователей. Секта основана в 50-х годах XX века американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, переиначившим и упростившим древние гностические учения на современный, псевдонаучный лад.

Продолжается и борьба с радикальными националистами - язычниками. 21 февраля жителя Еманжелинска Владимира Мурашова привлекли к уголовной ответственности за участие в экстремистской праворадикальной организации «Духовно-Родовая Держава Русь».  Мурашов, величая себя «Князем», изготавливал и направлял в различные государственные органы РФ множественные обращения, именуемые указами, постановлениями и даже приговорами «Духовно-Родовой Державы Русь». По сути, секта представляет собой неоязческое движение с ярко выраженным расистским и антихристианским уклоном. Члены «Державы» используют нацистскую символику и тиражируют псевдоисторические мифы.

А в Красноармейском районе Краснодарского края разоблачили деструктивный культ, верховный гуру которого держал в рабстве десятки человек и склонял к сексуальным действиям детей. Имя этого деятеля, уроженца Бурятии, выдававшего себя за психолога, целителя и духовного учителя, пока не называется. Известно, что он «заряжал» воду на «отключение ума» и производил сексуально-магические обряды по «обмену энергиями» с несовершеннолетними. Последователи гуру-педофила жили в общине, мало спали и мало ели, постоянно находились в измененном состоянии сознания и подвергались гипнотическому воздействию. Развал секты начался после того, как одна из девочек-подростков отказалась ублажать гуру, а вслед за ней взбунтовалась и ее мать, до этого покорно служившая «духовному учителю».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"