Социальные новости


Эпидемия WannaCry: хакеры или спецслужбы?

22.05.2017 04:34
 

Фото regnum.ru

Спустя 10 дней после начала эпидемии можно сказать: самая масштабная кибератака в истории отбита государственными структурами РФ. От вируса WannaCry пострадали жители всех континентов. Эксперты выдвигают догадки о том, кому и зачем понадобился зловредный вирус.

Интернет-ресурсы Минобороны РФ не пострадали, поскольку «защищены современными и постоянно модернизируемыми системами защиты отечественной разработки», сообщили в ведомстве. В МВД России сообщили о блокировке около тысячи зараженных вирусом компьютеров, а в МЧС РФ о «нескольких попытках вирусных атак», которые были оперативно отражены.

В результате атаки, которая началась 12 мая, программа-вымогатель WannaCry заблокировала более 300 тысяч компьютеров в 150 странах мира. WannaCry шифрует файлы пользователя, а для разблокировки требует заплатить от $200 до $600. Переводить деньги нужно на указанные счета в биткоинах. По опубликованным данным, создатели вируса WannaCry смогли собрать со своих жертв более $42 тысяч.

В пресс-службе "Лаборатории Касперского" заподозрили, что вирус WannaCry распространила северокорейская кибергруппировка Lazarus. Представители «Лаборатории»  отметили схожесть некоторых признаков в действиях этой группировки с манерой распространения WannaCry. В то же время отмечается, что эта схожесть «быть очередным "ложным флагом"».

15 мая президент РФ Владимир Путин вслед за президентом компании Microsoft Брэдом Смитом допустил, что источником вируса WannaCry могли быть американские спецслужбы. Смит полагает, что за атакой стоят попытки ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) собрать информацию об уязвимостях в программном обеспечении. Эксперты, поддерживающие эту версию, отмечают, что EthernalBlue и DoublePulsar были выявлены, а, возможно, и разработаны сотрудниками АНБ, и именно с помощью последнего вируса неизвестные в конце апреля заразили 36 тысяч компьютеров в разных странах. Сегодня секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил об отсутствии у него доказательств причастности к атаке каких-либо спецслужб.

О том, что в атаках вируса WannaCry нет политической подоплеки, заявил глава казахстанского Центра анализа и расследования кибератак Олжас Сатиев. Эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий рекомендовал всем пользователям «включить автоматическое обновление на Windows» или «вручную установить соответствующее обновление, которое компания Microsoft выпустила еще в марте этого года». Также, по его словам, стоит воспользоваться антивирусом и «средствами защиты нового поколения». Этих мер, считает Лукацкий, вполне достаточно для того, чтобы полностью обезопасить себя от вируса-вымогателя.

В Рунете также распространено мнение о том, что косвенная (а может, и прямая) цель распространителей эпидемии – заставить всех пользователей устанавливаться позднейшие обновления ОС WindowsЮ от чего многие ранее отказывались по соображениям безопасности. Якобы, с какого-то момента обновления инициировали более активный обмен информацией системы с серверами Microsoft и предоставляли государственным службам США больше возможностей для слежки за пользователями.

 

(С) 2009-2017. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"