Социальные новости


Парадоксы сострадания

05.06.2017 20:08
 

Фото EPA/UPG

Становятся известны новые подробности задержания ФСБ группы террористов, готовивших взрывы в Московском метро и ресторане. По ряду экспертных мнений. Сумей они реализовать свои планы, по числу жертв теракты могли бы превзойти не только недавние события в Лондоне, но и кабульскую трагедию 31 мая. Однако, наиболее эмоциональную реакцию во всем мире вызвало происшествие в Великобритании. Почему?

Напомним: в ночь на 4 июня автомобиль с тремя мужчинами врезался в пешеходов на Лондонском мосту. Затем террористы устроили резню. Новый теракт в Европе вытеснил из медиа-пространства куда более кровавую атаку в Кабуле. Задавив пешеходов, террористы добрались до Боро-Маркета, где стали нападать на прохожих с ножами. Жертвами стали семь человек, еще 48 пострадали. Полиция устранила совершивших нападения, идет расследование. Лейбористская оппозиция потребовала отправить в отставку правительство Великобритании.

Ответственность за лондонскую атаку взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ) - запрещенная группировка, ставшая авангардом суннитского радикализма в последние годы. То же ИГИЛ совершило теракты  в Афганистане 31 мая. Взрыв произошел на воротах в дипломатический квартал, где располагаются посольства и президентский дворец. Жертвами преступления стали не менее 90 человек.

Становятся известны подробности задержания ФСБ 25 мая четверых среднеазиатов - участников «Исламского государства», предотвратив целую серию кровавых преступлений в Москве. Первой целью радикалов был намечен ресторан, в котором подают свинину, а второй — станция метро «Теплый Стан». Директивы к злоумышленникам приходили из Сирии. Судя по подготовленным взрывным устройствам, террористы должны были стать смертниками, а жертв и пострадавших было бы очень и очень много.

«Масштабы событий в Кабуле и, например, в Лондоне, конечно, разные», - отмечает культуролог Вячеслав Перепелицын.  По его словам, изменить горе количественно невозможно, но мы наблюдаем разные социальный выхлоп: «Мало кто красит траурные аватарки в цвета национальных флагов Афганистана, Сирии, Ливии или Нигерии, где теракты происходят все же чаще, чем в Европе. В новостных лентах и в блогосфере сейчас царит скорбь по лондонцам и почти ни слова о кабульцах. Есть и люди, упрекающие скорбящих в такой предвзятости. Но упрекать никого не нужно. Разная реакция на теракты говорит лишь о том, что мир вовсе не стал глобальным и мультикультурным, что мы ассоциируем себя с тем или иным культурным ареалом. Одни традиции нам ближе, другие дальше. Ведь и в жизни по родственникам мы скорбим, но едва ли будем плакать, случайно увидев чьи-то похороны. В то же время, поскольку террористы угрожают всем, и нам, и европейцам, и жителям мусульманских стран, возникает феномен жертвенной солидарности. Сами того не осознавая,  исламисты, радикальные борьбы с вестернизцией, способствуют сплочению человечества, а, значит, и его глобализации. Правда, она пойдет не тому сценарию, который предусматривали теоретики прошлого века. Это уже совершенно очевидно».

«Разная степень скорби мирового сообщества по разным жертвам, конечно, может скорректировать и поведение террористов», - замечает эксперт по развитию Центральной Азии Аскар Курмангалиев. Напоминая о том, что террор – это всегда работа ради эффекта устрашения, он подчеркивает, что «метить в Европу исламисты будут теперь еще усерднее». При этом они едва ли оставят в покое своих оппонентов на Востоке: «Шииты и сунниты продолжат свою распрю, ожесточение между арабами и иудеями будет расти, а борьба радикалов с умеренным исламом в Средней Азии продолжит только нарастать». Пессимистический прогноз дает и Вячеслав Перепелицын:  «Двадцатый век был вступлением в эпоху террора, но и сейчас мы еще далеки от е апогея. Терроризм склеился с медиа-процессами, проник в каждый дом, в каждый аккаунт, но не исчерпал еще ни техническую мощь вооружения, включая оружие массового поражения, ни, тем более, свою социальную среду – глобальное неравенство, бедность и господство диких предрассудков в огромной части мировой культуры, в мусульманских обществах».

 

(С) 2009-2017. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"