Социальные новости


А нет ли в этом политики?

12.10.2017 17:37
 

Памятник У. Шеспиру в Чикаго, statuestorieschicago.com

Памятник Уильяму Шекспиру будет установлен в Москве до конца 2019 года.

В московской мэрии сообщают, что постановление об установке памятника английскому поэту подписал мэр Собянин. Мосгордума утвердила установку памятника в декабре 2016 года, а предложил поставить памятник великому британцу директор Британского совета Майкл Берд. Скульптуру поставят на Варварке у музея «Старый английский двор». Какой она будет, еще неизвестно. Проект памятника выберут в процессе конкурса, а воплотят в жизнь на деньги Британского совета (выделено 15 миллионов рублей). Тот же Британский совет оплатит благоустройство прилегающей территории. СМИ пишут о том, что идея приурочена к перекрестному Году языка и культуры Великобритании и России, однако об ответных инициативах лондонских властей ничего не сообщается.

«Интересно, что некоторые СМИ уже подчеркнули, что Шекспир будет смотреть в сторону Кремля», - замечает политолог Александр Маркин. Он вспоминает недавний случай, когда на Арбате был задержан мальчик, читавший стихи Шекспира и собиравший деньги: «Эта нашумевшая история дала публичный старт оппозиционной активистке Люсе Штейн, которая якобы проходила мимо и заступилась за ребенка перед полицейскими. Позже она была избрана муниципальным депутатом и подарила аудитории множество прекрасных возможностей посмеяться благодаря скверному знанию истории и литературы. В любом случае, нельзя исключать, что под Шекспиром будут собираться не только стихи читать, но и митинговать».

Интересно, что в литературоведении до сих пор не закончился спор об авторстве произведений, изданных под именем Уильяма Шекспира. Он начался два века спустя после предполагаемой смерти автора в Великобритании. Были предложены альтернативные кандидаты, такие как Роджер Меннерс, Фрэнсис Бэкон, Кристофер Марло и Эдуард де Вер, выдвинуты теории, по которым за псевдонимом «Шекспир» скрывалась целая группа писателей. Сложностей добавляет то, что прижизненных свидетельств о Шекспире не сохранилось, нет ни одной рукописи, написанной его рукой, а в завещании не упоминается ни о каких книгах, бумагах, поэмах или пьесах.

В середине XIX века исследовательница Делия Бэкон предположила, что пьесы, приписываемые Шекспиру, были в реальности написаны коллективом сочинителей во главе с политиком и интеллектуалом времен короля Якова I Фрэнсисом Бэконом, его, кстати, некоторые биографы считают также розенкрейцером и алхимиком. В России расследованием «шекспировского вопроса» занимался шекспировед И.М.Гилилов. Его книга «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого феникса», переведенная на иностранные языки, вызвала много споров. Она повествует о том, что под именем Шекспира скрывалась состоявшая в платоническом браке чета - Роджер Мэннерс, 5-й граф Рэтленда, и графиня Елизавета Сидни, дочь английского поэта Филипа Сидни.

 

(С) 2009-2017. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"