Социальные новости


Добросовестным должникам облегчат жизнь

09.11.2017 22:41
 

Иллюстрация с сайта sibgenco.ru

В Госдуме готовится законопроект, согласно которому суд сможет списывать долги россиян, у которых нет имущества, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

Облегчить жизнь банкротам предлагает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его мнению, предложенный проект актуализирует реабилитационную роль процедуры банкротства. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что «отсутствие законодательного закрепления списания долгов гражданина в числе целей процедур банкротства препятствует реальному освобождению от долгов и возвращению к активной экономической жизни значительного числа граждан». Если новая норма будет принята, то с добросовестных граждан начнут списывать долги. Ранее Верховный суд России пояснил, что для определения добросовестности необходимо детально изучать все обстоятельства дела.

Глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин  видит некоторые сложности в реализации депутатской идеи – дело в том, что определения самого «добросовестного должника» в законодательстве нет. «Кроме того, дело не в имуществе банкрота, а в том, что запустить процедуру банкротства не хотят ни российские законодатели, ни банкиры, ни коллекторы, которые всячески усложнили и запутали процедуру», - говорит Янин. При этом, по его словам, необходимость доработки имеющегося законодательства назрела уже давно.

Юрист-консультант Алла Иванова считает, что законопроект полезный, хотя и не доработанный: «Другое дело, что многие российские законы все-таки действуют без определения тех или иных понятий или с очень смутным определением. Лучше, конечно, сразу и четко пояснить, кто такой добросовестный гражданин и как эту добросовестность установить. Иначе начнутся злоупотребления как со стороны судов, так и со стороны должников».

Доктор экономических наук Илья Николаев отмечает, что идея законопроекта противна «банкирской логике»: «Банки имеют прибыль с должников и будут всячески препятствовать объявлению их банкротами. И сейчас есть процедуры индивидуального банкротства, но они парадоксально дороги и не по карману фактическим банкротам. Если банки выставят против них своих юристов, то стать банкротом станет еще дороже».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"