Социальные новости
Война бумаги и станка
![]() |
Фото c сайта chorm.ru
|
![]() |
Мы уже сообщали о том, что после нескольких негативных публикаций о продукции «Концерна Калашников» в журнале «Калашников» представители оборонки заблокировали, по словам главного редактора издания, его страницу в фейсбуке. Однако противостояние продолжилось: журнал настойчиво продолжает выступать с разгромными рецензиями ижевского оружия. Теперь в фокусе внимания – автоматы для армии.
Формально журнал к одноименному оборонному предприятию отношения не имеет, но использует его название. Журнал «Калашников» (ранее выходил под названием «Ружьё. Оружие и амуниция») - официальное печатное издание Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья.
Ранее Михаил Дегтярев (главред «Калашникова») считает, что реакция оборонного концерна вызвана критическим обзором стенда концерна «Калашников» на XIV Международной выставке «Оружие и охота 2017», прошедшей в Москве в октябре.
Материал под названием «Сложные впечатления» был размещен в ноябрьском номере журнала. В нем Михаил Дегтярев действительно делает ряд неприятных для концерна замечаний. Так, по его словам, флагман российской оружейной промышленности может поразить посетителей только размером стенда и количеством оружия. Раскритиковал эксперт и продукцию. Некоторые обвинения выглядят странно. Так, недовольство Дегтярева вызвали обозначения моделей, в том числе, экспортного оружия, латиницей (типа SR-1): почему российский концерн не использует русские буквы? Вероятно, оборонному предприятию неприятна была и реплика Дегтярева о том, что главной оружейной новинкой выставки стал полуавтоматический карабин «Орсис» К-15, произведенный на заводе компании «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ» в Москве.
В ноябрьском же номере журнала была опубликована статья того же Михаила Дегтярева, посвященная инерционному полуавтомату 12-го калибра МР-156. Главреда насторожил значительный разрыв между датой изготовления новой модели и датой его появления в торговой сети. С массой подробностей и деталей, непонятных даже и многим специалистам, автор доказывает, что приобретенное за 31 500 рублей ружье нормально не функционирует и не может использоваться по назначению.
После этих двух критических статей и был заблокирован аккаунт журнала в фейсбуке. Действительно ли к этому имел отношение концерн, точно неизвестно, однако такая вероятность существует.
Так или иначе, этот факт не смог смягчить критического настроя Михаила Дегтярева по отношению ижевцам. В декабрьском номере журнала появилась его текст «Куда катится «Ратник», в которой он «разгромил» калашниковскую составляющую новейшего комплекта боевой экипировки. Досталось при этом и газете «Красная звезда», которая в заметке «Оцифрованный «Ратник»» описывала достоинства оружия, входящего в комплект.