Социальные новости


В Хамовниках больше не надеются на муниципальных дворников

06.02.2018 15:03
 

Фото nnm2.com

В столичном районе Хамовники инициативные граждане решили скинуться и нанять дворников. Городские специалисты по борьбе с мусором со своими обязанностями не справляются.

Москвичи уверяют: независимо от форс-мажоров, погодных условий и количества уборщиков состояние улиц города – неудовлетворительное. Александр С. и Мария П., живущие в одном из домов района Хамовники, агитируют соседей поучаствовать в социальном эксперименте – нанять частных дворников и сравнить результат. Мы решили побеседовать с ними.

J.: Как вам пришла в голову эта идея?

Александр: Очень просто. Когда нет смысла надеяться на кого-то, кто, может, и обязан это делать, делать нужно самому. Просто жаловаться и поругивать кого-то в сети бесполезно. От этого чище не станет. Я решил, что пора браться за дело самим. Хотя бы сравнить, как будут работать наши дворники – и как государственные или дворники управляющих компаний. Посмотрел в сети, поискал и узнал, что такой эксперимент проводят жители Екатеринбурга.

Мария: Александр рассказал мне об эксперименте в Екатеринбурге. Я почитала информацию по тегу #ЧистоТамГдеЧистят и подумала, что это неплохая идея. Нам нужно найти еще несколько участников, которые согласятся заплатить за дворников, средства уборки, химикаты. Потом мы запустим наш проект и, наверное, расскажем о его результатах.

J.: Сегодня СМИ сообщили, что на улицы Москвы вышло почти 14 тысяч единиц техники и 60 тысяч дворников. Неужели этого мало?

Мария: Дело не в количестве, а в качестве. Просто пройдите и присмотритесь к тому, как они работают. Я не говорю обо всех. Везде люди разные. Но я специально ходила и наблюдала. Дворники обычно приходят кучкой, долго топчутся на месте, постоянно отвлекаются на перекуры. Они почти все курят. Много говорят или просто стоят, задумчиво созерцая снег и грязь. Когда работают, то делают это тоже кучкой, бок о бок, вместо того, чтобы распределиться по территории, рационализировать свое присутствие, увеличить КПД.

Александр: Дело же не только в снегопадах, и вообще не в снеге. Это касается и летнего варианта: грязи полно, везде окурки, бумажки, песок, черт знает что, и все это лежит, все это тянется в квартиры. Совершенно нормальным стало видеть крыс. Ну а в непогоду вообще караул, Москва тонет в грязной жиже, разбавленной едкими химикалиями.

J.: А почему, на ваш взгляд, многие московские дворники – такие нерадивые?

Александр: Наверное, есть много причин. У кого-то отсутствуют трудовые навыки, ведь это вчерашние пастухи или люди других профессий, приехавшие со своих республик сюда и устроившиеся, как смогли. У кого-то нет мотивации – платят им немного, иногда управляющие компании держат этих несчастных мигрантов в нехороших условиях, недоплачивают, нарушают их права. Многие, возможно, просто не могут перестроиться на московский лад. У каждой культуры, ментальности свое понятие о времени. Вот, многие дворники-мигранты никуда не спешат. Но все это не главное. А главное – как их контролируют, обучают, направляют, администрируют. И тут претензия к нашей мэрии. Миллионы уходят в перекладку плитки и рассаживание лип по бочкам, а на очистку улиц, грамотную организацию этого процесса тратят мизер.

Мария: Мы хотим сделать Москву европейским городом, урбанизируем, украшаем, тратим на это средства, но давайте не забывать, что один из главных идеалов европейского города – это чистота и аккуратность.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"