Социальные новости


Обязательства родителей по материнскому капиталу не защищают детей

07.03.2018 23:33
 

Фото с сайта kremlinrus.ru

Практика показывает: если при покупке квартиры взят кредит, в погашение которого направлены средства материнского капитала, закон не всегда может обеспечить имущественные интересы детей.

В законодательстве не проработан вопрос контроля за целевым использованием материнского капитала в части выполнения родителями обязательств по выделению долей детям, родившимся после приобретения жилья. Недавний случай, происходящий сейчас в Николаевске-на-Амуре, вскрывает достаточно запутанную юридически ситуацию, которая, возможно, уже сказывается на благополучии детей по всей стране.

Если квартиру семья купила в ипотеку, когда в ней был только один ребенок плюс мама и папа, то на «троих» жилье и будет оформлено. Или, вообще, он и она поженились, квартиру в кредит купили и на двоих ее оформили. Потом, когда в любой из приведенных в примерах семей будет два ребенка, у матери появится возможность направить маткапитал в погашение ипотеки. Это разрешено законом. После некоторой беготни для сбора необходимых документов и предоставления их в Пенсионный фонд сумма материнского капитала поступит из фонда в банк для погашения кредита. Одним из важнейших для такой выплаты документов является обязательство каждого из родителей переоформить после уплаты кредита часть квартиры на второго ребенка (или на двоих детей). Без такого обязательства ПФР маткапитал не выдаст.

И вот тут появляется лазейка для халатных или недобросовестных родителей, ведь никто не контролирует исполнение этих обязательств. Это выявилось в Хабаровском крае, где сотрудница полиции и мать двоих детей Ш., проживающая в Николаевске-на-Амуре, уже шесть лет уклоняется от выделения доли в квартире младшей дочери. Материнский капитал получен, кредит погашен, а у Ш. всегда есть масса отговорок, позволяющая ей отвертеться от исполнения принятого на себя обязательства. Раньше ей было «некогда», потом «надо ехать на учебу», случалось, что «на оформление денег нет» и так далее.

Сейчас новое «препятствие» — предстоящие выборы Президента России. По словам Ш., до окончания выборов свой пост она оставить не сможет даже ненадолго. И потому бабушке ее дочери по отцу, которая приехала из другого региона, чтобы решить вопрос по оформлению квартиры на внучку, предложено дождаться окончания президентских выборов. Такое предложение можно расценить только как издевку, учитывая, что бабушка находится в чужом городе с 14 января, пытаясь заманить бывшую невестку к нотариусу или как-то заставить туда явиться. Отец девочки проживает в другом городе и потому сам заняться оформлением не может, хотя пытался за прошедшие 6 лет неоднократно. Супруга, теперь уже бывшая, в нотариальную контору не шла никак.

Скорее всего, сотруднице полиции «поможет» согласиться на визит к нотариусу только суд, раз она уже столько лет и так успешно уклоняется от обязательства, которое сама же подписала еще в 2011 году, получая материнский капитал. Дело решилось бы значительно быстрее и проще, если бы закон определял контролирующие органы или ведомства, которые могли бы проверять, насколько добросовестно исполняют родители принятые на себя обязательства, переоформляют ли они в должный срок часть квартиры на детей.

К примеру, такой контроль мог быть вменен прокуратуре, которая направляла бы запрос в Пенсионный фонд о списке лиц, не исполнивших своевременно обязательства, а потом прокуратурой же могли бы подаваться исковые заявления, понуждающие недобросовестных родителей к оформлению части собственности на детей. Однако прокуратура не уполномочена к этой деятельности. Подобные списки, скорее всего, не ведутся и в ПФР. Органы опеки также не могут контролировать это вопрос: к ним просто не поступает информация о материнском капитале и семьях, которым он выплачен.

Потому и появляются на различных форумах и в соцсетях вопросы и мнения «догадливых» родителей, сообразивших, что дыра в законе позволяет уклоняться от выполнения обязательств. К примеру, они размышляют: «Как бы доли не выделять — хотим квартиру продать, и без опеки чтобы обойтись?» Или так: «Получили мат капитал, обязательства писали у нотариуса, что детям в течение полугода доли выделим. Назрел вопрос: а если мы детям их не выделим, что нас реально ждет?»

Наказание же, по сути, как сказал один из юристов — только выделение этих долей, и только «когда прижмут». А если нет проверяющих, то и «прижимать» некому. Значит, дети у недобросовестных родителей могут остаться без собственного жилья. 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"