Социальные новости


Науке дали 400 миллиардов рублей

06.09.2018 00:07
 

Фото: sputnik-ossetia.ru

4 сентября состоялось заседание президиума Российской академии наук. По его итогам президент РАН Александр Сергеев сообщил «Интерфаксу», что на национальный проект «Наука» выделена значительная сумма. Как она будет распределяться?

Магистральная цель проекта – вхождение России в пятерку ведущих стран мира по основным приоритетам научно-технического развития. Ученым хотят дать комфортные условия для работы, а затраты на исследования значительно возрастут. Пока же по финансированию науки Россия занимает десятое место в мире.

По информации РБК, общие расходы на нацпроект «Наука» с 2019 по 2024 год составят 640,5 миллиардов рублей, из которых 409 будут выделены из бюджета.

По словам вице-президента академии Алексея Хохлова, нацпроект будет реализовываться в трех направлениях. Первое – развитие научной и научно-производственной кооперации – возглавит первый замминистра Минобрнауки Г.В.Трубников. Главная задача – развитие научно-образовательных центров и исследовательских центров мирового уровня. Сергеев напомнил, что сейчас в России действует всего шестнадцать таких центров. Их число планируется увеличить вдвое. В числе прочего появятся девятьсот лабораторий, руководить которыми будут ведущие ученые, а также молодые специалисты в возрасте до 39 лет.

Второе направление предполагает развитие инфраструктурной базы исследований и разработок. Этим займется замминистра образования и науки Алексей Медведев. Третье направление, куратором которого будет еще одна замглавы Минобрнауки, Марина Боровская, связано с развитием кадрового потенциала и привлечением молодежи в науку.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"