Социальные новости


Шадров на свободе

16.11.2018 07:30
 

Фото с сайта timer-odessa.net

Воевавший за ЛДНР Максим Шадров, приговоренный ранее к депортации в Одессу, выпущен 13 ноября на свободу. Это произошло благодаря огромной работе, проведенной общественниками и журналистами в России.

Но есть и другие ополченцы, которые находятся под арестом или вынуждены скрываться из-за несовершенства миграционного законодательства.

Получила огласку ситуация с Евгением Щербаковым, ополченцем Донбасса, которого едва не экстрадировали в Казахстан по обвинению в участии в вооруженном конфликте. Но благодаря общественному вмешательству удалось отстоять человека, готового отдать свою жизнь за русских людей.

Пока еще не закончилась история с Филиппом Венедиктовым, еще одним ополченцем ДНР, которому региональным УФСБ отказано во временном убежище. Сейчас Венедиктову пытаются оказать помощь представители общественности и члены «Союза Добровольцев Донбасса».

В апреле 2018 года СМИ писали об ополченце Николае Трегубе из Винницы, которому с трудом, но удалось получить документы, подтвердившие его статус временного убежища в России. Это дало возможность обратиться в суд для пересмотра решения, вынесенного ранее — Николая также хотели экстрадировать на Украину. «Дело Трегуба» давало надежду для других ополченцев, что их в будущем не выдадут на бессудную расправу. Однако действия судов и челябинского ФСБ показывают, что к рассмотрению проблемы по-прежнему подходят механически.

До сих пор нерешенными остаются проблемы сотен ополченцев. Между тем существуют требования Конвенции по правам человека, ратифицированной Россией, по которым запрещается экстрадировать или депортировать людей в страну, где к ним могут применяться истязания и есть угроза гибели. Однако наши правоохранители, как в случае с судьей Голубом, рассматривавшим дело Максима Шадрова, на этот документ почему-то не опираются. Не учитывается ими и решение столичного суда о государственном перевороте на Украине и нелегитимных украинских органах власти.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"