Социальные новости


Совершенно секретный издатель

13.12.2018 14:27
 

Фото facebook.com

Некогда серьезное и авторитетное издание журналистских расследований «Совершено секретно» возглавила личность, как жалуются журналисты, с сомнительным прошлым – Иосиф Шур, бывший банкир, игрок и авантюрист.

О судьбе знаменитого издания рассказывает агентство FLB. Созданную при участии писателя Юлиана Семенова газету «Совершенно секретно» возглавил в 1993 году Артем Боровик, сын известного советского журналиста-международника и драматурга Генриха Боровика. Газету в 90-х годах читали миллионы, корреспонденты колесили по миру, а фигуранты их разоблачений, включая министров, лишались постов. Однако в 2000-м году при странных обстоятельствах Артем Боровик погиб в авиакатастрофе вместе с владельцем нефтяной компании «Группа «Альянс» Зией Бажаевым. После того, как вдова журналиста Вероника Боровик-Хильчевская пригласила на место руководителя издания свою знакомую Галину Сидорову, началась новая история в жизни «Совершенно секретно».

Сидорова, некогда советник прозападно настроенного министра иностранных дел РФ Андрея Козырева, наполнила, как пишет FLB, издание неолиберальным пафосом. В 2010 году газета оказалась на грани закрытия, однако ее вернула к жизни команда журналистов, работавших ранее с Боровиком. Тем не менее, после очередных перестановок в руководстве, Боровик-Хильчевская сдала «Совершенно секретно» в аренду известному PR-агентству, что разрушало репутацию издания.

Владелице несколько раз предлагали продать издание, но не удавалось сойтись в цене. Назывались цифры до 10 миллионов долларов. В 2015 году купить «Совершенно секретно» за миллион евро пожелал банкир Александр Григорьев. Он уже выплатил полмиллиона, когда был арестован как глава преступного сообщества, выведшего за границу около $46 млрд. Поскольку контракт предусматривал потерю первого взноса, если покупатель не сможет купить дело целиком, права на издание были переданы матери Вероники Боровик-Хильчевской – Раде Ивановне Хильчевской.

В мае 2018-го ООО «Совершенно секретно нью-пресс» сменило владельца. Издание выкупил 36-летний бизнесмен Павел Зверев. В новой редакционной команде, как пишет FLB, выделяется некто Иосиф Шур, официально – директор по внешним связям, но фактически «хозяин» газеты.

Иосиф Шур, как выяснилось, личность примечательная. Журналисты разыскали копию газетной заметки, в которой говорится, что 8 октября в Киевском аэропорту «Борисполь» этот гражданин был задержан с ноутбуком, в котором нашли «огромное количество детского порно». В этой заметке комментарий якобы давал «официальный представитель холдинга «Совершенно секретно» Михаил Виноградов». Сам Виноградов назвал корреспондентам FLB данную информацию «чистым укро-фейком».

Также в открытых источниках Иосиф Шур фигурирует как крупный бизнесмен, владелец компании «Гиперавтодор», якобы подконтрольной олигарху Аркадию Ротенбергу. Компания как будто участвует в строительстве моста через Керченский пролив, но никаких официальных подтверждений этому найти невозможно. Невестка Иосифа Шура Лариса оказалось видным членом саентологического культа. А сам он, судя по опубликованным журналистами документам, в картотеках МВД проходил как судимый за дачу взятки и подозреваемый в контрабанде, а также – как «картежник, валютчик, спекулянт». В середине 1990-х он якобы даже находился в оперативной разработке 9-го отдела РУОП и, по мнению авторов расследования, принадлежал к группировке, связанной с банком «Царскосельский» и продажей угнанных автомобилей из Западной Европы. В 1996 году банк «Царскосельский», бывший центром группировки, развалился. Далее следы Шура теряются – до прихода в редакцию «Совершенно секретно».

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"