Социальные новости


Депутаты и социологи заботятся об оптимизации ФСИН

24.01.2019 00:23
 

Фото с сайта iheart.com

Владимир Жириновский рассказал о том, что ЛДПР подготовила законопроект о смягчении наказания для тех осужденных, которые совершили нетяжкие преступления и у которых во время тюремного заключения родились дети. Есть и более радикальные предложения.

По мнению лидера партии, «семья и дети могут стать ступенькой в новую жизнь, мотивацией для исправления человека, который оступился». Такое решение Жириновский объяснил стремлением сделать так, чтобы отец – если он, конечно, не маньяк и не убийца –смог побыстрее вернуться к семье. И тем более этот закон будет уместен, если речь идет о женщинах. Вместо того чтобы ребенка на время срока матери отдавать в тюремный детский дом, лучше, по мысли Жириновского, выпустить его вместе с ней на свободу.

О том, как повысить эффективность ФСИН, размышляют и специалисты Института проблем современного общества. Ольга Киюцина, которая, занимается вопросами экономической эффективности тюремной системы, разработала ряд предложений. Первое из них связано с сокращением числа заключенных в два-три раза. Наиболее эффективным способом для этого она считает всеобщую амнистию, в ходе которой срок наказания будет смягчен для всех категорий осужденных. Смягчение наказания необходимо ранжировать, а сокращать число заключенных следует волнами на протяжении трех-пяти лет. Такая мера уменьшит нагрузку на бюджет, после трудоустройства освободившихся заключенных повысятся налоговые и социальные поступления. Кроме того, необходимо изменить подход к системе отбывания наказания. От концепции гуманизации, которая не оправдала себя, следует перейти к концепции справедливости. Только с помощью ее удастся соблюсти баланс интересов заключенных, потерпевших и общества в целом.

Наконец, ФСИН должна отказаться от непрофильных функций, связанных, например, с медициной, торговлей, образованием и воспитанием. Производственные функции должны быть передана, например, Минпромторгу или частным компаниям.

В адвокатской среде распространено мнение о том, что систему наказаний следует изменить с тем, чтобы сроки заключения стали короче, а заключенные по возможности меньше контактировали друг с другом и создавали сообщества внутри исправительных заведений. Таким образом тюрьма перестанет быть рассадником преступности и «школой рецидивистов», а бюджет избавится от ненужных расходов.

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.