Социальные новости


«Пищевое расследование» ФБК оказалось «с душком»

04.04.2019 02:21
 

Фейк-унитаз и Наталья Шилова, коллаж riafan.ru

Бывший «информатор» Наталья Шилова, на словах которой во многом и строилось «расследование», призналась во лжи и раскрыла подробности работы «Фонда борьбы с коррупцией». ФБК ранее выпустил ряд материалов, направленных против бизнесмена Евгения Пригожина и его компании «Конкорд».

Героиня расследования, посвященного питанию столичных школьников, москвичка Наталья Шилова выложила видеоролик, в котором признается, что обманывала и сама была жертвой манипуляций. Разместившее ролик издание «ПолитЭксперт» попыталось получить комментарии Алексея Навального, его пресс-секретаря Киры Ярмыш и юриста «ФБК» Любови Соболь, но никто на эти попытки не отреагировал.

Напомним, Наталья Шилова в расследовании ФБК предстает как мать одного из заболевших детей и сотрудница предприятия «Московский школьник». Она рассказывает о том, что якобы происходит на этом предприятии, какая там царит антисанитария, какое вопиющее наплевательство. Как видно из видеоролика, за участие в информационной кампании Шиловой был обещан гонорар от ФБК, но она не получила ни копейки. Теперь женщине грозит судебное разбирательство и штрафные санкции за клевету. Кроме того, она осталась без работы.

В появившемся видеоролике Шилова рассказала, что к сотрудничеству с Алексеем Навальным и Любовью Соболь ее подтолкнула тяжелая ситуация и затраты: много денег ушло на лечение ребенка, заболевшего кишечной инфекцией. Сотрудники ФБК, воюющие с якобы коррумпированной системой школьного питания в Москве, вышли на женщину сами и предложили ей «помощь». Ее первое интервью они публиковать не стали, поскольку оно оказалось неподходящим, и дали Шиловой заранее заготовленный текст. В нем, как она теперь подчеркивает, «было много домыслов, различных неточностей».

В расследовании ФБК фигурировал еще один фейк, уже ставший образцом нелепой пропаганды. Это фотография унитаза, который якобы используется «Московским школьником» для мойки овощей и фруктов. Шилова говорит, что ход с унитазом придумал лично Навальный, понадеявшийся, что это «круто зайдет». Однако пользователи социальных сетей быстро узнали в фотографии давно циркулирующий в интернете мем.

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"