Социальные новости


Выпускные вечера в Москве пройдут без алкоголя

09.06.2008 00:00
 

У выпускников наступила небольшая передышка – уже позади выпускные экзамены, до вступительных еще есть время, и сейчас можно отложить ненадолго учебники и подготовиться к одному из самых запоминающихся и торжественных вечеров своей жизни – к выпускному балу.

Как сообщила  первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, в этом году в Москве выпускается более 61 тысячи школьников. Понятно, что организация прощальных вечеров для такого количества готовых к буйству подростков – дело нелегкое, даже несмотря на то, что балы будут проходить в течение двух дней (23 и 24 июня).

В эти дни (а, вернее, ночи – так как торжественные акты вручения аттестатов о среднем общем образовании завершатся в школах около полуночи) бывшие одиннадцатиклассники будут гулять в Государственном Кремлевском дворце, Московском Доме молодежи, Московском доме музыки, малой спортивной арене Лужников, спортивном комплексе "Олимпийский" и других площадках.

По информации Швецовой, в этом году незначительно, но все-таки уменьшилось количество выпускников, пожелавших отметить последнее школьное мероприятие в кафе и ресторанах города. "В прошлом году 309 школ отмечали выпускные в ресторанах, кафе и развлекательных центрах. В этом году таких школ будет 209", - пояснила первый заммэра, добавив, что еще 38 школ решили отметить выпускной прогулкой на теплоходах.

Особо Швецова затронула вопрос распития спиртных напитков, заявив, что мэрия приняла принципиальное решение – запретить школьникам потреблять алкоголь в течение всех празднеств. "Абсолютно однозначно не подлежит никакому обсуждению тема алкоголя в эту ночь. Это касается безопасности всех участников мероприятия. Применение спиртных напитков в школе, ресторанах, на корабле, да где угодно - хоть под кустом - в эту ночь категорически запрещено", - отметила она, объяснив, что такие меры принимаются не для того, чтобы не дать выпускникам как следует отметить свой уход из школы, а чтобы обеспечить спокойствие родителей, которые отпускают детей на попечение властей.

Кроме того, в мэрии озаботились еще и финансовой стороной вопроса. Так, Швецова рассказала, что многие родители высказывают озабоченность тем, как именно тратятся собранные на выпускные вечера средства, поэтому в этом году московская мэрия обязала все столичные школы предоставить отчеты о потраченных деньгах. "Зачастую многие родители, не имеющие достаточных средств, вынуждены копить на это мероприятие и отрывать от сердца серьезные для них суммы денег. Поэтому люди должны знать, на что пошли их деньги", - объяснила Швецова это решение, добавив, что со временем подобная отчетность должна стать в школах обычной процедурой.
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"