Социальные новости


5 правил борьбы с продавцами

18.06.2008 00:00
 

Право первое: вы имеете право огорчиться, получив за свои деньги товар с изъяном.

В этом случае вы можете:

- обратиться к продавцу и потребовать заменить покупку на качественную. Если же понравившийся вам предмет оказался в магазине в единственном экземпляре (кстати, это далеко не всегда, правда, иногда продавцы могут и приврать, чтобы сбагрить товар с изъяном), требуйте снизить цену. Еще один вариант - попросить бесплатно починить/зашить/исправить товар или потребовать возместить расходы за починку. Ну а если продавец ни чинить товар, ни снижать на него цену не согласен, имеете полное право потребовать деньги назад. Если повезет, получите свои деньги сразу, а если нет - пишите требование о возврате денег. Продавец обязан его принять и рассматривать 10 дней. Есть шанс, что через 10 дней вы все-таки получите свои деньги назад. Но если нет - смело отправляйтесь в суд. И не надо скептически хмыкать - как ни странно, сейчас в России суды удовлетворяют 9 из 10 потребительских исков.

- если разборки с продавцом не увенчались успехом и вымотали вам еще не все нервы, можно поискать правды у изготовителя товара. Если поломка произошла по вине производителя, он обязан бесплатно все починить или заменить бракованный предмет на другой той же марки. Правда, на практике это гораздо сложнее, чем швырнуть в лицо продавцу испорченный товар.

- Испорченный предмет все еще у вас, изготовитель далеко, а продавец довольно потирает руки? Тогда отправляйтесь в сервисный центр, который производит гарантийный ремонт этого товара. Жаль только, что сервисному обслуживанию не подлежат предметы одежды, парфюмерии, косметики или продукты.

Право второе: вы имеете право не носить/не использовать то, что вам совсем не нравится.

В этом случае вы можете:

- 14 дней попользоваться купленным предметом, окончательно убедиться в его "неподходящести" и отправиться обратно в магазин - обменивать его на более нужный. Если же аналогичного предмета там не оказалось, можете смело требовать обратно деньги. Или ждите, когда в магазин завезут нужный товар (сами понимаете, ожидание может затянуться). Но не стоит воспринимать советы  буквально - если вы купили кисть, покрасили ею потолки, а потом решили вернуть в магазин за ненадобностью, номер этот у вас не пройдет. Внешний вид предмета должен быть, как говорится, "товарным".

- если же кисть вы идеально отмыли, но товарный чек от нее потеряли, не расстраивайтесь! Отсутствие чека не может быть причиной отказа - в соответствии с п.5 статьи 18 закона РФ "О защите прав потребителей". Многие продавцы, которым, конечно, незачем читать законы о защите прав потребителей - частенько просто не знают, что товарный и кассовый чеки, а так же техпаспорт, не имеют никакого отношения к заключению сделки. А вот нам с вами лучше бы это запомнить: при покупке товара в розницу договором купли-продажи считаются устная договоренность (значит, придется разыскивать свидетелей покупки), отметки в кассовой ленте и другие отметки.

Право третье: добро пожаловаться!

Если продавцы и производители довели вас до белого каления, не желая возвращать деньги или менять товар, есть целый ряд организаций, которым можно нажаловаться.

- отделения Госторгинспекции;
- органы Росстандарта;
- отделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей;
- отделы по борьбе с экономическими преступлениями;
- отделения Общества защиты прав потребителей.

Право пятое: вы имеете право знать, что обменять некоторые предметы вам точно не удастся.

Вот список товаров, которые вам придется оставить себе, даже если у вас на них аллергия, идиосинкразия и просто нелюбовь:

- лекарства и предметы личной гигиены;
- парфюмерия и косметика;
- текстиль, продаваемый в метрах;
- отделочные материалы (линолеум, обои), продаваемые в метрах;
- белье и чулочно-носочные изделия;
- мебель;
- изделия из драгоценных металлов с драгоценными камнями;
- автомобили, прогулочные суда и прочие плавсредства;
- технически сложные изделия бытового назначения.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"