Социальные новости


Коренные народы Карелии получат господдержку в соцзащите и культуре

19.06.2008 00:00
 

"Утвержден план республиканских мероприятий по подготовке и проведению в регионе Международного десятилетия коренных народов мира. В частности, за 2008-2009 годы предполагается провести полную диспансеризацию населения вепсских сельских поселений. В 2009 году предполагается проведение этнополитических, этносоциальных и этнокультурных мероприятий, направленных на улучшение социально-экономических условий в местах традиционного проживания карелов и вепсов Республики Карелия", - говорится в сообщении.

Кроме того, в Карелии будут учреждены государственные стипендии для хранителей традиционной культуры и фольклора карелов, вепсов и финнов, организованы соревнования по национальным видам спорта, фестивали искусств и народного творчества финно-угорских народов.

По данным министерства по национальной политике Карелии, на территории республики проживают представители трех финно-угорских народов - карелы, вепсы и финны. Количество карелов составляют около 10% населения республики, финны - 2,3%, вепсы - 0,8% от общего количества жителей региона.

Международное десятилетие коренных народов мира было провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Для его проведения на федеральном уровне утвержден комплекс первоочередных мер и создан Национальный организационный комитет. Субъектам России было рекомендовано разработать свои региональные комплексы мероприятий.


 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"