Социальные новости


В России вспоминали павших в войне

22.06.2008 00:00
 

22 июня - особая дата в российском календаре. 67 лет назад началась Великая Отечественная война, война с фашистской Германией, которая напала на Советский Союз, покорив к тому времени практически всю Европу. Мир не верил, что кто-нибудь сумеет остановить машину Вермахта. И тем не менее, советский народ сделал это, заплатив за победу страшную цену. По официальным данным, СССР потерял в этой войне почти 27 миллионов жизней. Сегодня, в День памяти и скорби, по всей стране пройдут поминальные службы, будут приспущены государственные флаги.

Ровно в четыре утра в Волгограде, у мемориального комплекса на Мамаевом кургане зажгли поминальные свечи. На подходах к высоте, которая стала ключевой позицией в борьбе за волжские берега в ходе Сталинградской битвы, собрались ветераны и молодежь. Вместе они почтили память погибших, спустив на воду десятки свечей.

В Брянске, у мемориала погибшим в Бежице, также пустили на воду свечи. В 1943 во время форсирования Десны в том районе шли ожесточённые бои.

В Ленинградской области, в городе Тосно, участники молодёжного крыла партии "Единая Россия" провели акцию с названием "Вечный огонь, живая память Великой Победы". Они решили обратить внимание региональных властей на вопиющий факт - на многих мемориалах вечный огонь зажигают только к очередной дате, а в остальное время он потушен.

Глава государства Дмитрий Медведев возложил цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. В церемонии участвовал и председатель правительства Владимир Путин. Президент и премьер поприветствовали ветеранов, которые пришли в Александровский сад. Военнослужащие Президентского полка вынесли венок от президента России. Затем участники церемонии почтили память погибших в Великой Отечественной войне и положили у могилы по две красных гвоздики. Завершилась церемония торжественным маршем роты почётного караула.

Позже Дмитрий Медведев отправится с визитом в Белоруссию. Глава государства посетит Брест. Именно гарнизону Брестской крепости выпало одному из первых испытать на себе удар фашистов в июне 41-го. А название цитадели стало символом мужества и стойкости. Президенты России и Белоруссии возложат венки к вечному огню и встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны. А во второй половине дня лидеры обсудят двусторонние отношения.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"