Социальные новости


Нижнетагильский суд защитил права наркоторговцев

20.10.2010 00:00
 

Нижнетагильский суд защитил права наркоторговцев

В Нижнем Тагиле завершился один из самых громких процессов последнего времени. На скамье подсудимых оказался человек, посвятивший себя благородному, хотя и опасному делу: борьбе с наркотиками и наркоторговлей. Поводом для судебного разбирательства стали методы "Города без наркотиков". Пациентов ГБН с их согласия лечили, держа заперти и не давая им возможности получить вожделенное зелье.

Вот что пишут о ситуации СМИ:

"Известия", Юрий Снегирев: "Директор нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков получил три с половиной года тюрьмы строгого режима за то, что похищал и насильно удерживал в реабилитационном центре наркозависимых. Спорный приговор по резонансноу делу сейчас широко обсуждается в стране. Дмитрий Медведев заявил, что берет это дело на контроль. Об этом его попросил Владимир Шахрин во время встречи президента с рок-музыкантами... - Я уверен, что это была спланированная месть коррумпированных правоохранительных органов Нижнего Тагила, - заявляет "Известиям" Евгений Ройзман. - В том, что Нижний Тагил - самый коррумпированный город области, сомнений нет. Там целый отдел по борьбе с наркотиками отправился за решетку. С чем боролись, на том и попались. Этой весной совместно с оперативно-розыскной частью (теперь так называется УБОП) мы проводили в Нижнем Тагиле операцию по задержанию почти килограмма героина. Задержали после контрольной закупки молодую девушку. И кто же приехал на конспиративную квартиру за деньгами от реализации товара? Официально отвечаю: на милицейском "уазике", никого не боясь, прибыл подполковник милиции Тагилстроевского УВД Ильхам Гульмирзоев. Благодаря нашим усилиям, усилиям Егора Бычкова прокурорской проверкой только в одном Дзержинском районе было выявлено 140 незаконно закрытых дел по наркотикам. Вот откуда ноги растут! Именно Дзержинский суд приговорил Егора к колонии строгого режима. А цыганам-барыгам (то есть распространителям наркотиков) в этом же суде дают семь лет условно".

"Профиль", Дмитрий Быков: "Позволю себе предположить, что пе-релом в российс-кой общественной жизни случится именно на деле Егора Бычкова, главы нижнетагильского отделения екатеринбургского фонда "Город без наркотиков". Автор этих строк неоднократно пре-дрекал, что будущий лидер России - неформальный, а потом и официальный, - вый-дет из параллельных, сетевых структур: из организацииавтомобилистов, из среды бла-готворителей-волонтеров, из самодеятельных бригад по охране порядка. Бычков - именно такой лидер, и у него хорошие шансы. Особенно если он получит от власти дополнительную раскрутку - простите за столь циничный термин - в виде реального срока за похищения, которых он не совершал. Бычков лечил наркоманов. В довольно специфической манере. То есть он вполне обосно-ванно полагает, что от ломки еще никто не умер: от передоза - да, но от неполучения дозы - нет. Наркоманов действительно держали на запоре, под присмотром, при минимуме контактов с внешним миром. И вылечивали. Иногда это делалось по просьбе самих наркоманов, а иногда - по просьбе родственников. Это называется "варварские методы искоренения варварства", но других нет. Я не знаю, кем инициировано дело Бычкова, но никто не запретит мне подозревать, что наркобарыгам не понравилась деятельность фонда. Потому что за четыре года деятельности нижнетагильского отделения количество наркоманов в городе снизилось в 12 раз. Таких показателей не мог добиться никто - ни врачи, ни правоохранители, ни церковь. Которая, кстати, горячо поддерживает Бычкова и отслужила за него молебен "Умягчение злых сердец". Власть должна памятники ставить Бычкову, а она его закрывает на три с половиной года - обвинение требовало вообще дать ему двенадцать. Потому что главная опасность для нынешней структуры российской власти таится не в системной или несистемной оппозиции, а в народ-ной самоорганизации".

Дмитрий Соколо-Митрич ("Известия", "РЖ"): "Официально сегодня в России полмиллиона наркоманов, но это те, кто добровольно встал на учет. По признанию главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, только опиатных наркоманов в четыре раза больше. Реальное количество наркозависимых является объектом многочисленных социологических камланий, но наиболее вменяемые эксперты называют цифру 6 миллионов. Если добавить к ним заслуженных алкоголиков, то я буду вынужден всех нас сильно огорчить. По нормативам Всемирной организации здравоохранения 7% наркотизированного населения - это порог, после которого государство вступает в стадию необратимого разрушения. Россия этот рубеж давно прошла.

Еще немного цифр. Представляя собой 2,5% населения Земли, наши граждане утилизируют в своих организмах 20% всемирного производства самого страшного наркотика - героина. Возраст приобщения к наркотикам снизился до 15-17 лет. Ежегодно от передозировок погибает 70 тысяч россиян, а вместе с санитарными потерями (гепатит, СПИД и т.д.) эта цифра приближается к 200 тысячам. Наркозависимость является одним из основных факторов, влияющих на криминогенную ситуацию в стране. И самая страшная цифра: за свою недолгую жизнь наркоман успевает вовлечь в употребление наркотиков, по самым скромным оценкам, 10 человек, а по нескромным - до 30: низовая зона наркобизнеса построена по принципу сетевого маркетинга (гербалайф). Потребитель является и распространителем. Приведи десять клиентов - получишь дозу бесплатно".

 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"