Социальные новости


Россия встретила Рождество

07.01.2011 00:00
 

Православные россияне отметили второй по значимости после Пасхи христианский праздник – Рождество Христово. В российской столице рождественские службы посетили около 90 тысяч человек. За порядком и безопасностью следили две с половиной тысячи милиционеров. В рождественскую ночь столичное метро закрылось на час позже обычного.

 

Рожденного, но не сотворенного Спасителя в этот день славят верующие различных церквей Восточного (Византийского) обряда, в том числе чада Русской православной церкви, Сербской, Грузинской, Иерусалимской, Коптской и некоторых других. Главное рождественское богослужение прошло в Вифлееме - в базилике, построенной над сводами пещеры, в которой и родился Иисус.

 

Наибольшее количество прихожан в России пришлось на храм Христа Спасителя. Туда пришли около 5 тысяч человек. Богоявленский собор посетили 2,5 тысяч человек, на службу в Свято-Даниловский монастырь пришло около 1,5 тысяч человек. Около 1 тысячи прихожан пришли в церковь Всех святых на Ленинградском проспекте. В Успенском соборе Новодевичьего монастыря в литургии участвовало более 1,5 тысяч человек. Такие данные приводит «Интерфакс» со ссылкой на ГУВД Москвы. Для координации действий сил правопорядка был создан специальный рождественский штаб во главе с заместителем начальника милиции общественной безопасности - командиром московского ОМОНа Вячеславом Хаустовым.

Президент страны Дмитрий Медведев поздравил православных с Рождеством по своему обыкновению - через микроблог "Твиттер". "С Рождеством Христовым!" - написал Дмитрий Медведев. Вместе с супругой он посетил рождественскую литургию в храме Христа Спасителя в Москве. В алтаре главного храма страны Дмитрий Медведев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл обменялись рождественскими подарками. Как  сообщила пресс-служба Московской Патриархии, предстоятель РПЦ вручил главе государства перламутровый вертеп со Святой земли. В ответ он получил картину Рождества Христова и букет цветов.

Премьер-министр России Владимир Путин на сей раз отправился в храм Покрова Богородицы в селе Тургиново Тверской области, где жили его предки. Путин не первый раз посещает это село. Оно полностью выгорело от лесных пожаров летом и затем было полностью реконструировано. На сельском кладбище похоронена бабушка Владимира Путина Елизавета Алексеевна Шеломова.

 

В своем праздничном послании Патриарх Кирилл напомнил всем верующим, что с рождением Богомладенца «возникла новая цивилизация, основанная на нравственных ценностях, провозглашенных воплотившимся Богом». «Эти ценности бесконечно дороги и нам с вами. Будем верны им. Законы нравственной жизни неизменны и непреложны, и исторические факты и личный духовный опыт каждого из нас неоспоримо свидетельствует о том, что уклонение от путей правды Божьей приводит к трагическому концу», - подчеркнул глава русской церкви.

 

Фото РИА Новости. Владимир Родионов

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"