Социальные новости


Полет на Марс - дело двух пятилеток

09.02.2011 00:00
 

Программа пилотируемого полета на Марс будет осуществлена в течение ближайших десяти лет. Об этом заявил замруководителя летно-космического центра РКК "Энергия" летчик-космонавт Павел Виноградов.  

 

В РКК «Энергия» разрабатывается концепция развития космической деятельности на Марсе. Планируемый срок ее реализации – 2040 год. Концепция построена вокруг пилотируемого межпланетного комплекса (МЭК), который соберут на околоземной орбите из доставляемых с Земли модулей. В состав МЭК войдут собственно межпланетный корабль, пилотируемый марсианский взлетно-посадочный комплекс, складской комплекс, пилотируемый корабль для доставки с Земли на МЭК экипажа и возвращения его с МЭК на Землю, кислородно-водородный разгонный блок для сообщения пилотируемому кораблю необходимого ускорения, а также многоразовый межорбитальный буксир с ядерной энергоустановкой. 

 

«Чисто технически, наверное, это можно осуществить в ближайшие лет 8-10, а максимум - через 15 лет. Здесь технические трудности, радиационная обстановка, здесь вопросы, как защитить людей, но это все решаемо», - сообщил Виноградов на пресс-конференции во вторник, 7 февраля.

 

Кроме разработки МЭК с 3 июня 2010 года реализуется программа «Марс-500». В рамках этого проекта экипаж из шести добровольцев на 520 суток изолирован внутри имитационной модели марсианского космического корабля, размещенного в Институте медико-биологических проблем на Хорошевском шоссе в Москве. Эксперимент разделен на три этапа: 250 суток – условный перелет к Марсу, 30 суток – пребывание на поверхности красной планеты, 240 суток – возвращение домой. Имитационный корабль состоит из жилого, научного и посадочного модулей, модуля, имитирующего поверхность Марса, а также кладовой и мини-оранжерии.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"