Социальные новости


Эксперт: исключение из УК "клеветы" и "оскорбления" спровоцирует безнаказанность

18.03.2011 00:00
 

По мнению генерального директора юридического бюро "TDA Partners" Александра Маева, предложение исключить из УК криминальные составы «клевета» и «оскорбление», уголовное преследование по которым возбуждается исключительно в порядке частного обвинения, т.е. по заявлению потерпевшего, выглядит преждевременным.

"Убежден, что само наличие в УК такого состава, как «клевета», является существенным сдерживающим фактором против умышленного оговора оппонентов. Я консультирую нескольких известных деятелей культуры и мне известно, какие чудовищные и грязные небылицы распространяют их завистники и желтая пресса. Все это наносит очень существенный вред репутации и честному имени человека. Вместо того чтобы декриминализировать эти составы, было бы более уместно разъяснять населению (в его
же интересах), каким эффективным механизмом уголовно - правовой защиты против хамов и подлецов они обладают", - сказал Маев.

Напомним: министр юстиции России Александр Коновалов представил президенту Дмитрию Медведеву поправки к УК России. Они предполагают, кроме прочего, декриминализацию некоторых преступлений: оскорбления (статья 130 УК), клеветы (статья 129), а также причинения имущественного вреда без признаков хищения.

Эти статьи могут быть перенесены из уголовного в административный кодекс. Поправки в УК РФ также предполагают введение новых видов наказаний, не связанных с лишением свободы (речь идет о принудительных работах). С данной инициативой ранее выступил в послании Федеральному собранию президент Медведев. Проект поправок будет направлен на обсуждение в правительство, после чего Президент внесет его в Государственную Думу.

Фото: "Частный корреспондент" 

 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"