Социальные новости


Прокурорские против «дворовых»

19.03.2011 00:00
 

Эксперт Newsruss считает, что отмена комплектования школ по территориальному признаку еще больше снизит качество обучения. Школы окончательно поделятся на "элитные" и "для простых детей" или "для бедных", которые окончательно потеряют шанс получить приличное начальное образование. Слушание по иску Прокуратуры пройдет 21 марта.

 

21 марта в Мосгорсуде пройдет первое слушание по иску прокурора Москвы к Мосгордуме. Суть претензий – опротестовать поправки в столичный закон «Об общем образовании в Москве», утвержденные в конце 2010 года. Напомним, эти поправки (вступившие в силу с 1 января 2011) вновь вводили отмененые (прокуратурой же) в 2006 году принципы комплектования школ по территориальному признаку, а также устнавливали приоритетное право зачисления в первые классы детей-инвалидов, детей из многодетных семей и т.д.  

 

В прокуратуре считают «дворовый» и «родственный» (т.е. если один ребенок уже учится в одной школе, его брат или сестра имеют право учиться там же) принцип несправделивым – дескать, он ущемляет права граждан отдавать своих детей в любую школу. Заметим, что на деле прошлая отмена этих поправок привела к лишь к негативным последствиям. Процесс приема в первые классы сопровождается сильным ажиотажем со стороны родителей. Очереди и списки на входе наблюдаются примерно в 50 ведущих школах столицы. Первоклассников-претендентов в среднем в два с лишним раза больше, чем мест в этих учебных заведениях. В результате у дверей учебных заведений выстраиваются огромные очереди из родителей. Очередь в некоторые из них занимают с ночи, организуют дежурства. Кроме того, ряд соответствующих федеральных законов по-прежнему сохранял для детей ряда лиц (военнослужащих, судей (!) и др.) право приоритетного приема в школу и с этими положениями прокурорские почему-то бороться не торопятся.

 

В данный момент прокуратура требует отмены льготного поступления в школы детей следующих категорий:

- детей, проживающих в домах, расположенных поблизости от образовательного учреждения;

- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- детей из многодетных семей; детей, имеющих братьев и сестер, обучающихся в этом образовательном учреждении.

 

В департаменте образования Москвы и Мосгордуме недоумевают, почему прокуратура не заявила свой протест год назад, когда поправки только обсуждались. А теперь суд назначен на 21 марта, а прием документов в первые классы начнется 1 апреля, что ставит под угрозу его осуществление с поправками, приянтыми Мосгордумой.

 

Отмена «дворового» принципа вызывает возмущение и многих родителей. Мало того, что многим из них приходится возить одного ребенка в одну школу, а другого – в другую. Двери многих муниципальных школ, считающихся элитными (а таких в Москве около 20), для их детей закрыты несмотря на то, что живут они буквально в соседних домах и по, логике, их дети могли бы воспользоваться шансом и получить хорошее образование. Но очень часто все места в таких школах заранее заняты детьми, которых привозят на занятия и увозят по их окончании шикарные лимузины.

 

Комментарий эксперта Newsruss.com: «Все большее недовольство и обеспокоенность общества вызывают нововведения последних лет, касающихся школьной системы. И эксперты, и родители единодушно сходятся во мнении, что школьную систему не только не поддерживают и не развивают, но и сознательно заставляют деградировать. Недовольные усматривают в этом попытки вырастить из наших детей необразованный и бездумный электорат.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"