Социальные новости


Правительство готовит переворот в миграционной политике

30.03.2011 00:00
 

В среду, 30 марта, на заседании правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова будет рассмотрен проект новой Концепции миграционной политики. Проект ставит своей главной задачей приток населения и предусматривает максимальную либерализацию для мигрантов. По мнению эксперта Newsruss.com, задачи нового проекта могут расходиться с интересами РФ в части соблюдения законности и правопорядка.

«Столь спешные и радикальные действия могут быть обусловлены только одним – результатами переписи российского населения», - говорит эксперт Jacta.ru. Он напоминает, что, по итогам 2000-х годов россиян стало меньше более чем на на 2,2 миллиона человек: «Причем, если на Дальнем Востоке численность катастрофически падает, в кавказских республиках она растет. Никакие визиты национального лидера в проблемные регионы не помогают».  

Из переписи стало ясно, что в сравнении с 2002 годом население России сократилось с чуть более чем 145,17 миллиона человек до 142,9 миллиона. Убыль составила два миллиона 260 тысяч человек (1,6 процента). «Вероятнее всего, это стало причиной суетливого беспокойства в правительстве», -  уточняет эксперт.

Из документа, разработанного Федеральной миграционной службой (ФМС), ясно, что Россия кардинально поменяет отношение к мигрантам. Квоты предполагается ликвидировать, трудоустройство максимально облегчить. Если разработанная концепция будет принята, то «обелиться» иностранным работникам будет значительно проще.

 

«Важным вопросом остается вопрос качественный, а не количественный. Даже если граждан РФ станет больше, как решить вопрос с культурной легализацией, с этнической преступностью, с национальными отношениями?», - говорит эксперт Jacta. Реакция блогосферы и опросы российского населения показывают, что отношение граждан страны к мигрантам остается настороженным. А в последнее время эта настороженность растет.

Этническая составляющая в преступности мегаполисов является одной из главных причин «естественной ксенофобии». По данным источника Jacta в подразделении МВД Московской области, совершенное в субботу  нападение на женщин было совершено выходцем из Северного Кавказа. Напомним, грабитель напал с ножом на трех женщин в Жуковском. От ранений одна из потерпевших скончалась, другие попали в больницу. По данным ГСУ СК, злоумышленник подошел к женщинам сзади и несколько раз ударил ножом каждую из них. После этого, забрав сумки пострадавших, разбойник скрылся.

Фото РИА

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"