Социальные новости


Россияне смогут подписываться электронно

09.04.2011 00:00
 

Сегодня вступил в силу федеральный закон об электронной подписи. Документ, подписанный Дмитрием Медведевым 6 апреля, опубликован в "Российской газете". По мнению эксперта Newsruss.com, это событие никак не повлияет на жизнь граждан.

 

Электронная подпись использовалась в нашей стране и ранее. «Более 60% из одного миллиона 700 тысяч всех зарегистрированных юридических лиц уже используют в своей работе электронные отчетности и цифровую подпись», - говорит заместитель генерального директора ООО «Такском» по особо важным проектам Игорь Мурашкинцев.

Отныне не только юридические лица, но и обычные граждане смогут оформить цифровую подпись, которую можно будет столь же законной, как и подпись на бумаге. Цифровая подпись предназначена для использования в электронных документах, в частности, при обращении в государственные службы и ведомства. Согласно вступившему в силу закону предусмотрены два типа электронных подписей: простая и усиленная. Усиленная в свою очередь имеет формы: "квалифицированная" и "неквалифицированная". Все они считаются равнозначной заменой обычной подписи на бумаге и ставятся в зависимости от формальных требований документа.

Отвечать за выдачу электронных подписей будут удостоверяющие центры. Их работа будет находится под контролем федеральных органов. Согласно информации в Минкомсвязи, скорее всего электронная подпись будет платной. Ее стоимость будет зависеть от цены цифрового носителя. Принимать электронную подпись будет портал государственных слуг. С мая механизм начнет внедряться в Москве, а с июля - еще в других регионах России.

Впервые понятие "электронная подпись" появилось в российском законодательстве в 1994 году вместе с первой частью Гражданского кодекса - раньше, чем во многих передовых странах мира. Однако, не были приняты соответствующие ведомственные нормативные акты и подпись не прижилась. Неудовлетворительной можно назвать и реализацию закона "Об электронной подписи", принятого в 2002 году. За 11 лет он тоже не получил необходимых подзаконных актов.

Электронный документооброт постепенно входит в российскую практику. По словам Игоря Мурашкинцева, в налоговой сфере сдвиг в цифровую сторону начался в 2009 году. Тогда был принят ФЗ N 299 и внесены изменения в I и II части Налогового Кодекса России. С тех пор в практику вошла электроная счет-фактура, один из основных документов бухгалтерского учета. «Согласно исследованиям западной и международной практики, электронный документооборот значительно повышает производительность финансового подразделения, снижает время и затраты на обработку документов. Мы имеем перед собой хороший опыт ЕС, и должны им воспользоваться", - комментирует Игорь Мурашкинцев.

Фиксатор электронной подписи, фото с сайта xyzmo.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"