Социальные новости


Чаплин: анонимов - в особую интернет-зону

18.05.2011 00:00
 

Протоиерей Всеволод Чаплин сделал очередное заявление, касающееся современного российского общества. По его мнению, анонимность в интернете представляет угрозу государству и нравственности. Наш эксперт разделяет клерикальную точку зрения на «анонимусов».

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московской Патриархии в частности заявил: "Я в принципе против анонимности в интернете и считаю, что человек, общающийся с другими, не должен скрывать свое имя, точно так же как во время беседы мы не скрываем свое лицо. Если человек носит маску или кличку, есть все основания ему не доверять". Портал "Интерфакс-Религия" уточняет, что, по мнению протоиерея, анонимное общение "чудовищным образом разрушает культуру и правила человеческого общежития". Священник признался,  что знает имена некоторых людей, которые анонимно пишут "гадости в блогах или в электронных письмах": "Эти развязные "герои" - на самом деле совершенно жалкие персонажи, абсолютно лишенные способности произнести что-то внятное и в открытом споре отстоять свою позицию".

«Жалких персонажей» представитель Патриархии предложил изолировать в специальной зоне Интернета. Разделение ресурсов на зоны, прогнозирует Всеволод Чаплин, обязательно произойдет: «Я думаю, что, как любой уважающей себя личности, так и любому солидному учреждению, будь то информационный ресурс или госучреждение, или какая-то общественная организация, не должно быть причин скрывать себя. Их присутствие в безопасной зоне было бы естественным, а присутствие во второй зоне позволяло бы усомниться в их добропорядочности ровно в той же степени, как мы сомневаемся в добропорядочности человека, который ходит в маске или скрывает себя, или отказывается назвать свое имя».

Злоупотребляющие анонимностью пользователи рунета беспокоят и руководителя фонда Marshall Capital Константина Малофеева, учредившего в начале текущего года "Лигу безопасного интернета". В задачу Лиги входит борьба с противоправным контентом в интернете силами специальных «кибердружин». Лига препятствует распространению в сети детской порнографии, пропаганды насилия и экстремизма. Кроме того, Константин Малофеев ведет просвещенческую работу для родителей, желающих оградить детей от ненужной информации из сети.

Большинство радетелей за интернет-цензуру соглашаются с тем, что опыт исламских стран, где сеть жестко подчиняется правительственным центрам, решающим какой сайт «допустить в эфир», а какой нет, России не подходит. В Европе и США высказывания относительно опасности Интернета тоже не редкость. Однако доносятся они в основном снизу, от общества, а не от власти. Блоггер dolboeb замечает в этой связи, что сетевая цензура в России легко может оказаться предприятием правительства и аффилированных с ним структур.

Анонимность в блогосфере на Западе не ограничивают. Любой человек может назвать себя как угодно. В то же время полная интернет-анонимность не возможна вообще. У фирмы-провайдера есть реквизиты каждого пользователя. Выход в интернет с мобильного регистрирует номер мобильного. Программисты знают, что полную анонимность в сети можно обеспечить только специальными техническими средствами, да и то не всегда. В некоторых странах ЕС ведется учет интернет-адресов, посещаемых пользователями. Такая статистика хранится операторами связи или интернет-провайдерами в течение определенного времени. Однако обязать всех провайдеров регистрировать и хранить эту информацию в ЕС пока не удалось. В 2009 году в сенате США также не прошла «норма о кибер-безопасности», предусматривавшая разработку программы по установлению подлинности личности и идентификации пользователей интернета.

По мнению нашего эксперта, борьба с противоправным поведением в интернете нужна. "По идее, ее должна вести полиция. Но, поскольку у нее как правило нет ни сил, ни средств вычислять каждого конкретного хама и клеветника, то превентивные меры будут эффективны в гораздо большей степени и менее болезненны. Лучше заранее предостеречь гипотетического Васю Веревкина от совершения преступления, чем потом ловить его с помощью провайдеров и системы СОРМ-2", - говорит специалист.

 

Рисунок Russian-Ecuador.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"