Социальные новости


Приемных родителей отправят в спецшколу

01.06.2011 00:00
 

Уже в текущем году будет введена обязательная предварительная подготовка для граждан, желающих усыновить ребенка-сироту. Об этом вчера, в понедельник, сказал вице-премьер Александр Жуков, выступая на совместном заседании президиума Госсовета и Комиссии по национальным проектам. Впрочем, по мнению нашего эксперта, предложенные меры явно недостаточны. «Сегодня мы сталкиваемся с тем, что в новых семьях бывших воспитанников российских детдомов и интернатов бьют, а иногда и убивают. Наврядли от таких действий поможет пара лекций и тренингов, нужны более радикальные способы предупреждения этих преступлений», - сказал он.

Проблема возврата детей из приемных семей по причине "психологической неготовности замещающих родителей", как заметил Жуков, до сих пор не решена: "Мы планируем ввести обязательную подготовку граждан, желающих взять в семью ребенка, оставшегося без попечения. Соответствующие изменения будут закреплены в федеральном законодательстве уже в этом году".

Многочисленные скандалы, связанные с усыновлением сирот, заставили власть обратить более пристальное внимание на этот и смежные вопросы. Кое-чего, по словам Жукова, все-таки удалось добиться: с 2006 года число детей, нуждающихся в устройстве на воспитание, сократилось более чем на 20%. Но главная работа еще впереди.

Законопроект о специальных курсах для приемных родителей уже разослан на согласование в государственные органы и экспертные организации. С ним также можно ознакомиться на сайте Министерства образования России. До конца ноября должны быть приняты все заключения по этой инициативе. Сторонники предполагаемой меры отмечают, что она позволит уберечь детей от жестокого обращения.

В 2009 году в России пришлось отменить 8381 решение о передаче ребенка на воспитание в семью, годом ранее 7834. При этом за 2009 год было выявлено 3211 случаев жестокого обращения с детьми. Правда, к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в семью, привлечено всего 105 граждан. 24 случая издевательств над малолетними повлекли их гибель либо причинение тяжкого вреда здоровью.

Проблемы, связанные с усыновлением российских детей иностранцами, случаются куда реже, но получают значительно более широкий резонанс в обществе. В этой связи в Госдуме зреет предложение, согласно которому в двусторонние договоры о сотрудничестве в области международного усыновления будет внесен пункт о том, что российский ребенок до своего совершеннолетия должен оставаться гражданином РФ. Это позволит защищать его интересы даже за пределами страны, считает первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович.

Фото biznesars.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"