Социальные новости


В России проведена первая бескровная операция по удалению опухоли мозга

08.06.2011 00:00
 

В НИИ нейрохирургии имени Бурденко была проведена уникальная операция с применением так называемого бескровного ножа, позволяющего удалять опухоль мозга, сообщает «Комсомольская Правда». «Будущее хирургии за бескровными операциями», - уверен медицинский эксперт Newsruss.com Андрей Костромин. По его словам, гамма-излучение – только часть широкого спектра технологий будущего: «Основная надежда возлагается на нанотехнологии и создание микроскопических роботов, способных работать внутри организма».

Ранее для подобной операции приходилось проводить трепанацию черепа. Теперь врачи могут использовать гамма-излучение. Практически сразу после операции пациента можно выписывать. Первым достижение медицинской техники испробовал на себе 59-летний житель Мурманска Николай Милков. Доброкачественная опухоль в его голове  медленно росла и достигла уже двух сантиметров – критического размера, в котором новообразование повреждает слух и лицевые нервы. Радиоактивные лучи от установки сходятся внутри опухоли и останавливают рост клеток опухоли. Потом клетки просто отмирают. Врачи заявляют, что вылечивать таким способом злокачественную опухоль еще легче и быстрее, чем доброкачественную.

По данным статистики, в России опухолями мозга страдают 375 человек на каждый миллион населения. Гамма-нож способен удалять не только первоначальные новообразования, но и метастазы. Это происходит благодаря тому, что в точке пересечения лучей радиация достигает максимального уровня. «Вероятно, успешный опыт применения гамма-ножа позволит спасти многочисленных онкологических больных», - говорит эксперт.

Фото: strf.ru

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.