Социальные новости


«Архнадзор» винит скрытых лужковцев в сносе усадьбы

22.06.2011 00:00
 

В Москве в ночь с 18 на 19 июня был снесен последний флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских, которая располагалась на Большой Никитской. Мэра Москвы Сергея Собянина в это время в столице не было. Движение градозащитников «Архнадзор» винит в сносе представителей старой команды Лужкова, якобы стремящихся опорочить новую мэрию. Как замечает сетевая газета Jacta, в истории с «Геликон-оперой» слишком много обвинений и эмоций и слишком мало разумных предложений и реальной информации.

Здание, бывшее причиной долгого и бурного конфликта между движением «Архнадзор» и руководителями «Геликон-оперы», в советское время числилось памятником старины. Гадозащитникам дважды удавалось остановить снос флигеля, необходимый для расширения сцены театра «Геликон-опера». После отставки с поста мэра Москвы Юрия Лужкова работы были временно приостановлены, а затем последовало разбирательство. Общественный градостроительный совет Москвы в итоге этого разбирательства принял сторону «Геликон-оперы». Но представители «Архнадзора» с решением не смирились и несколько раз пытались проникнуть на территорию стройки. В связи с этим художественный руководитель театра «Геликон-Опера», народный артист России Дмитрий Бертман интервью «Новой газете» назвал их экстремистами: «Ночная акция, когда люди несанкционированно проникли на стройку, штурмовали двор, подвергали опасностям собственную жизнь, есть, на мой взгляд, проявление настоящего экстремизма. Такого же, как на Манежной площади».

После того, как усадьба была таки снесена, координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер заявила, что часть старой команды экс-мэра Юрия Лужкова сохраняет свое влияние на градостроительную политику города и старается «замарать» новую администрацию. Jacta в свою очередь напоминает, что проект реконструкции здания «Геликон-оперы» «создан не сторонним архитектурным бюро, а государственной организацией "Моспроект-4" под руководством Андрея Бокова, президента Союза архитекторов России».

В настоящее время в Центральном административном округе столицы насчитывается 179 заброшенных строений. Из них 122 постройки принадлежат городу. Московские власти рассчитывают разобраться с этим наследием в ближайшие годы.

Фото - ЖЖ "Архнадзора"
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"