Социальные новости


Лекарства, популярные у женщин и наркоманов, будут продаваться по рецепту

24.06.2011 00:00
 

Лекарственные препараты, содержащие кодеин, с 1 июня 2012 года в российских аптеках будут отпускаться только по рецептам. Об этом сообщила журналистам в четверг министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. «Эта мера никак не будет способствовать снижению наркомании. Наркоманы просто переключатся на другие вещества. А вот больные, употребляющие кодеиносодержащие препараты, получат дополнительные трудности. Таких больных, по оценке самого же министерства, 20-30 тысяч человек», - считает наш эксперт.

Кроме этих больных, миллионы россиян пользуются препаратами с кодеином для самостоятельного поддержания здоровья. Особенно популярны обезболивающие "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод". Кодеин также входит в «Кодеина фосфат полугидрат», «Кодеина фосфат гемигидрат», «Таблетки от кашля», «Тетралгин», «Омнопона раствор для инъекций».

 

"Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении", - цитирует г-жу Голикова РИА Новости. Инициатива запретить для свободной торговли кодеиносодержащие препараты сходит от президента РФ Дмитрия Медведева, которую он озвучил правительству в апреле. Специальная комиссия, решавшая вопрос, постоянно переносила сроки введения рецептурной продажи кодеиносодержащих лекарств, но в итоге с датой определилась.

На основе кодеиносодержащих препаратов в домашних условиях изготавливается дешевый и опасный наркотик дезоморфин - "крокодил". Его прием быстро вызывает привыкание и почти сразу же приводит к развитию гангрены в месте инъекции.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"