Социальные новости


Новый пенсионный возраст: успейте дожить

27.07.2011 00:00
 

Россиян начали плавно готовить к повышению пенсионного возраста. О том, что людям следует "свыкнуться с этой мыслью", сказал заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. «Чиновник назвал цифру - 65 лет. Таким образом, до пенсии доживет далеко не каждый. Большинство мужчин, например, рискуют не дожить, поскольку средняя продолжительность их жизни в России составляет 61 год», - подмечает социолог Денис Ильичев.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" замминистра Шаталов пояснил, что повышение будет носить постепенный характер и, по одному из возможных вариантов, может растянуться во времени на 15 лет. Пенсионный возраст будет увеличиваться "по трети года ежегодно", чтобы "те люди, которые уже близки к пенсионному возрасту, практически не почувствовали ничего". «Если государство решит пойти революционным путем и сделать возраст выхода на пенсию у женщин большим, чем у мужчин, то проблема Пенсионного Фонда может и вовсе легко решиться. Мало, кому придется платить», - иронизирует Денис Ильичев. По его мнению, выступление чиновника было острожным вбросом непопулярной идеи в медиа-пространство: «Серьезно этот вопрос будут обсуждать уже после президентских выборов».

О возможном повышении пенсионного возраста в октябре 2010-го года говорил министр финансов Алексей Кудрин. Он предположил, что в течение пяти-семи лет возраст выхода на пенсию может быть повышен для мужчин до 62 лет, а для женщин - до 60 лет с нынешних 60 и 55 лет соответственно. В ноябре президент Дмитрий Медведевзапретил Минфину самостоятельно повышать пенсионный возраст. Медведев заявил, что подобные решения "должны приниматься на политическом, а не на ведомственном уровне" и пообещал в ближайшие годы не поднимать возраст выхода на пенсию.

По мнению эксперта-социолога Дениса Ильичева, идеальный пенсионный возраст, который, вероятно, устроил бы и правительство, и пенсионные фонды – 64-65 лет для мужчин и 67-68 лет для женщин. «В этом случае нагрузка на государство и коммерческих операторов пенсий значительно снизилась бы, однако процент «доживших» был бы сравнительно велик. Порог, грозящий социальным взрывом, а это примерно 90% умерших до пенсии, не был бы перейден. Цинично звучит, но, судя по всему, российская пенсионная система стремится именно к такому балансу. По крайней мере – в отношении мужчин», - отметил социолог.

Фото nnm.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"