Социальные новости


Златоглавая и безбашенная

29.07.2011 00:00
 

Московские власти отменили строительство еще одного небоскреба. Ранее «многофункциональную» (с жилым домом, гостиницей и нежилым комплексом) башню планировалось возвести в рамках программы "Новое кольцо Москвы"  на западе столицы. «Скептическое отношение новой мэрии к небоскребам имеет под собой основание. Недаром проект Москва-Сити постоянно откладывает сроки своей окончательной реализации: не очень-то он и нужен тем деловым людям и компаниям, которые, по замыслу, должны были в нем поселиться», - считает наш эксперт.

Об отмене строительного проекта сообщает РИА Новости. Ранее пресса писала о том, что столичные власти намерены вообще отказаться от программы "Новое кольцо Москвы". В июле мэрия также отменила строительство МФК на Озерной улице, входившего в НКМ (т.н. «Новое кольцо Москвы»).

Небоскреб, который планировалось построить, должен был находиться по адресу: улица Горбунова, владение 13. Проектная площадь здания составляла 34,7 тысячи квадратных метров, из которых 7710 квадратных метров отводилось под гостиницу на 250 номеров.

Программа "Новое кольцо Москвы" предполагала строительство до 2015 года 60 небоскребов различного назначения между третьим транспортным кольцом и МКАДом. В перспективе число высоток планировалось увеличить до двухсот. Всего в рамках программы, принятой мэрией в 1998 году, было возведено три башни: жилой комплекс "Эдельвейс" на Давыдковской улице, бизнес-центр "Соколиная гора" на Семеновской площади и ЖК «Wellhouse» на Ленинском проспекте. В ближайшее время завершится строительство трех небоскребов: на улице Маршала Жукова, на Профсоюзной улице, а также бизнес-центра на Преображенской площади.

«Программа НКМ будет пересмотрена в сентябре. Скорее всего, последует исключение из планов еще нескольких высоток», - говорит эксперт. Он напоминает о том, что проект «Москва-Сити» также пересматривается: «Большая часть проекта уже воплощена, но кое-что из запланированного выстроено не будет вовсе, а кое-что изменено. Деловой центр, вероятно, был слишком оптимистичным и поспешным проектом. Кроме того, там придется изменять планы, связанные с транспортной инфраструктурой, иначе бизнесмены и их сотрудники будут постоянно опаздывать в свои офисы».

Градостроительной ошибкой проект Москва-Сити в свое время назвал и мэр Москвы Сергей Собянин. На  выступлении перед своим утверждением на должность градоначальника он заявил, что строительство Москва-Ситизначительно осложнит транспортный трафик центральной части Москвы, но «теперь предстоит завершить то, что уже создано». Уже на мэрском посту Собянин предложил продумать изменение архитектурно-планировочных решений и внести соответствующие коррективы, чтобы увеличить количество парковочных мест в районе Москва-Сити.

При этом, на фоне сокращения темпов и объемов высотного строительства, эксперты отмечают усиление pr-деятельности риэлтерских компаний, работающих в сфере офисной недвижимости. «Сразу по нескольким каналом (в первую очередь, деловые fm-радиостанции), аудиторию пытаются убедить в дефиците офисных площадей в Москве, что на взгляд осведомленного человека выглядит более чем смешно», - отмечает наш эксперт.

На фото Москва-Сити, raxxla.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"