Социальные новости


"Джермук": новый скандал вокруг минеральной воды

10.08.2011 00:00
 

На днях было распространено заявление, в соответствии с которым “минеральная вода “Джермук” (JERMUK), производимая ООО “Джермук-групп” (JERMUK GROUP), опасна для здоровья и подлежит изьятию из торговых сетей”. К такому выводу пришли эксперты Евразийского общества защиты прав потребителей по итогам исследования среднего ценового сегмента московского рынка минеральной и питьевой воды.
Согласно заявлению организации, экспертиза не только подтвердила несоответствие минерального состава воды “Джермук” данным на этикетке, но и выявила наличие многократно превышающих допустимые нормы канцерогенных веществ, в том числе мышьяка и кадмия.
“В подобных случаях Роспотребнадзор обязан в оперативном порядке приостановить ввоз на территорию РФ продукта, не соответствующего нормативным требованиям и несущего в себе реальную угрозу здоровью граждан”, - утверждают защитники прав потребителей и готовят необходимые документы для передачи в Роспотребнадзор и органы прокуратуры Российской Федерации.
Вслед за рядом других СМИ напомним, что впервые скандал вокруг “Джермук” разгорелся несколько лет назад, когда Федеральное агентство США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами (FDA) распространило, а, в дальнейшем, повторно подтвердило, информацию об опасности употребления этой минеральной воды. Еще в 2007 году специалисты агентства обнаружили в бутылках “Джермука” превышенную в 500-600 раз норму содержания мышьяка, - токсического вещества, вызывающего рак.
Одновременно FDA США распространило предупреждение, что симптомы отравления организма мышьяком появляются спустя уже несколько часов после употребления минеральной воды. Наиболее вероятные из них - тошнота, рвота, диарея, а также болезнь желудка. Кроме того, согласно исследованию, употребление этой минеральной воды в период от нескольких дней до нескольких недель губительно действует на почки, печень, кожу, сердечно-сосудистую и нервную системы. “Длительное употребление минеральной воды “Джермук” может привести к раку и смерти”, - отмечалось в пресс-релизе организации.
После заявления FDA продажу "Джермука" запретили Канада и Гонконг, а скандал разросся настолько, что был прокомментирован на уровне главы МИДа Армении Вардана Осканяна, фактически подтвердившего правомерность действий FDA .

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"