Социальные новости


Курить можно будет только дома

14.08.2011 00:00
 

Министерство здравоохранения и социального развития России подготовило радикальный антитабачный законопроект. Планируется запретить табачную продукцию к продаже в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, то есть во всех уличных палатках и ларьках. Также законопроект предусматривает запрет на курение в ресторанах и ночных клубах. «Это последовательные и жесткие шаги в борьбе с курением. Правда, нет гарантии, что законопроект пройдет в таком виде через табачное лобби, широко представленное как в ГосДуме, так и в СовФеде», - оценивает инициативу министерства эксперт  Аркадий Садиков.

Если законопроект будет принят, то сигареты исчезнут и с прилавков магазинов. В продаже они там останутся, но выбирать нужную марку покупатель будет вынужден по специальному прейскуранту. Предполагается категорический запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в аэропортах и рядом с ними, в гостиницах, ночных клубах, ресторанах и кафе. Курить в подъезде будет можно только с единогласного согласия всех жильцов.

«Не смотря на все другие меры, главной должно быть повышение цены. И здесь законопроект Минздрава менее радикален, чем вариант, подготовленный депутатами ГосДумы», - напоминает эксперт. Министерство планирует увеличить акцизную долю в цене сигарет до 50 процентов. Это приведет к увеличению средней стоимости одной пачки сигарет примерно до 60 рублей. Депутаты же предлагают увеличить ее сразу до 100 рублей. По расчетам Минздрава, после принятия сурового закона, поступления от табачных акцизов в бюджет увеличатся в четыре раза. Потратив на внедрение мер закона 615 миллионов рублей, государство к 2014 году получит 466 миллиардов от его реализации.

«Но и убытки будут существенными, поскольку планируется полный запрет рекламы табака», - замечает эксперт. Кое-где, с его точки зрения, «гонители курения» перегнули палку: «Курение будет запрещено во всех фильмах и телепередачах, снятых после принятия закона. С фильмами – это точно излишнее, многие художественные и исторические образы требуют сигарет, трубок и т.п. Этот вопрос, так или иначе, придется решать».

Фото novoskop.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"