Социальные новости


Отчего россияне стали пить меньше?

18.08.2011 00:00
 

О том, что россияне стал меньше пить, заявил главный нарколог страны Евгений Брюн, сравнивший данные выпитого алкоголя на душу населения за 2009 и 2010 год. Разница составила 17%. «Такой эффект нельзя списывать только на государственные меры в алкогольной сфере, запрет продаж и ужесточение контроля», - уверен наш эксперт.

По данным Росстата, в прошедшем году в стране было выпито 4,5 млрд бутылок водки. Это составляет примерно 15 литров на каждого россиянина, включая детей. В 2009 году этот показатель равнялся 18 литрам. «Можно надеяться, что постепенно что-то меняется в позитивную сторону в ментальности российского народа, появляется больше деловых и трезвых людей. Но окончательно о тенденции можно будет говорить по данным за текущий и следующий год», - говорит эксперт. Он напоминает также о том, что ограничением продажи водки и с повышением цен на ликеро-водочные изделия образовавшуюся на рынке лакуну частично заполняют аптечные настойки, суррогат и самогон: «Этот показатель тоже нужно заложить в формулу динамики российского алкоголизма. Хотя, конечно, пользу от запрета ночной продажи алкоголя отрицать невозможно».

В настоящее время в России зарегистрировано 1,7 млн больных алкоголизмом. Это лишь больничная статистика, чудовищно далекая от общих реалий. По мнению Евгения Брюна, реально больных алкоголизмом в РФ около 30% населения страны.

 

Фото neo-time.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"