Социальные новости


Московские власти уничтожили приют сестер матери Терезы

19.09.2011 00:00
 

Власти Москвы начали снос здания приюта для бездомных, принадлежащего католическому Ордену сестер матери Терезы в Москве. По мнению властей, монахини незаконно перестроили здание. «Неприятно удивляет в этой истории не только внезапно проснувшийся архитектурный педантизм столичных властей, но и молчание, которым обходят эту историю СМИ», - подмечает наш эксперт.

 

О сносе крыши и некоторых хозяйственных построек ордена общество узнало из сообщений одного из блогеров ЖЖ 16 сентября, впоследствии разошедшихся по другим аккаунтам. Кроме того, что сестер Терезы Калькуттской оставят зимовать без крыши, их обязали платить огромные штрафы за незаконное строительство.

 

Здание приюта давно находится в собственности Ордена, а капитальный ремонт, на который были потрачены деньги католической Церкви и жертвователей, был проведен с разрешения управы "Северное Измайлово". Тогда сестры перестелили крышу и оборудовали  чердак, на котором устроили сушилку, а также хранилище костылей, бинтов, хозяйственных инструментов и принадлежностей. Весной 2011 г. в приют пришла комиссия БТИ и перерегистрировала чердак как мансарду. Также 15 лет назад правительство Москвы разрешило построить рядом с приютом домик для первичной санобработки бездомных. В небольшом здании оборудован душ. Теперь префектура признала незаконным и его, а суд подтвердил правоту властей.

 

Орден сестер матери Терезы, носящий официальное название «Сестры-миссионерки Любви» был основан в качестве монашеской конгрегации в 1948 году святой матерью Терезой, ставшей современным олицетворением милосердия и смирения. Конгрегация возникла в Индии, и ее монахини носят своеобразную, нетипичную для католических орденов одежду, напоминающую индийское сари. Целью ордена является благотворительная деятельность среди обездоленных жителей всего мира, вне зависимости от их вероисповедания и национальности.

 

На фото мать Тереза, catholic.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"