Социальные новости


Почему умирает российская молодежь?

03.10.2011 00:00
 

Российские власти решили обратить более пристальное внимание на катастрофический уровень смертности среди молодежи. Для выяснения причин явления будет создана специальная межведомственная структура при Государственном антинаркотическом комитете (ГАК). Об этом сообщила «Российская газета». О проблеме говорит наш эксперт.

«Цифры ошеломительные, и в России их довольно редко озвучивают на высшем уровне. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Россия занимает первое место в Европе по уровню смертности от насильственных причин в подростковой и молодежной среде. Также Россия признана одной из самых тяжелых по суицидальному фону стран мира. Самый высокий уровень суицида - опять же среди молодежи», - напоминает эксперт. Он отвергает доводы левых политических сил, взваливающих «ответственность» за высокий уровень смертности в молодежной группе на «сущность капиталистического общества», провоцирующую рост отчуждения, индивидуализма и вымирания слабого звена. «В развитых капиталистических странах молодежь не вымирает. С другой стороны, нельзя не соглашаться с тем, что, «золотому миллиарду» выгодна высокая смертность молодых людей в развивающихся странах, равно как и общий демографических кризис в странах – потенциальных соперниках. Есть доля истины и в том, что молодежь в России – слабое звено. Обезглавленная в идеологическом смысле со времен разложения советского строя, предоставленная трудовой и личной бесперспективности, остро воспринимающая гнет всего того, что есть болезненного в нашем обществе – такая молодежь, конечно, является риск-группой в суицидальном и наркотическом поле».

 

По данным, озвученным на заседании ФСКН,  смертность среди молодежи в РФ превышает аналогичные показатели для Европы в 5-7 раз и составляет около 100 тысяч человек ежегодно. В ФСКН сообщили, что основными причинами смерти молодых россиян являются заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и пищеварительного тракта. Данные болезни развиваются на фоне употребления наркотических веществ и алкоголизма. Особо опасными наркоконтроль считает героин и дезоморфин, которые кустарно изготавливаются из лекарств с кодеином.

 

«Алкоголизм, наркомания, суицидальные настроения и криминализация сознания – все это причины вторичного порядка, можно сказать, симптомы. Нужно зрить в корень: почему в нашем обществе процветают такие явления? Даже заглушив симптомы искусственными инъекциями, невозможно изгнать саму болезнь», - уверен эксперт. По его словам, правительственная группа, изучающая причины растущей смертности, должна обратить внимание, прежде всего, на нездоровую психологическую атмосферу в обществе, на проблемы структурного и долгосрочного плана: «Запрет на продажу лекарств с кодеином больше похож не на меру по борьбе с ранней смертностью, а на мероприятие «для галочки».

 

Фото lossofsoul.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"