Социальные новости


Демографический юбилей – сомнительный праздник

31.10.2011 00:00
 

В Калининграде в ночь на понедельник, 31 октября, родился семимиллиардный житель Земли, мальчикПетр. «Безотносительно конкретного дня рождения, всегда радостного праздника, мысли по этому поводу приходят не самые светлые. Возможно, российское руководство углядит в семимиллиардном жителе подбадривающий стимул, но вообще-то он только подчеркивает дилемму: население Земли стремительно растет, а население Европы и России уходит на убыль. Особенно, коренное историческое население», - комментирует новость эксперт.

Николаев Петр Алексеевич появился на свет в Калининградском Перинатальном центре в 00:02 по Москве. Рост мальчика составил 50 сантиметров, а вес - 3 килограмма 600 граммов. Дата рождения семимиллиардного жителя Земли, конечно, условна и приблизительна. Решение о том, что семимиллиардным жителем планеты будет объявлен именно житель Калининграда, родившийся в ночь на 31 октября, было принято в ООН. Мать малыша получит памятный сертификат "Рожден в день семи миллиардов". Рождение семимиллиардного жителя «приурочено» к презентации всемирного доклада о населении планеты, который прозвучал в Калининграде. В городе завершается серия круглых столов "Россия от края и до края: демографический портрет страны".

«Все знают из последней переписи населения, что демографические проблемы России только усугубляются. На фоне этого уместно вспомнить, что шестимиллиардный житель нашей планеты родился в 1999 году. К 2050 году эксперты прогнозируют численность населения планеты в  9,3 миллиарда человек, а к концу столетия в 10 миллиардов. Уже сейчас происходит новое переселение народов, не такое скорое, как в древности, но куда более масштабное. Пустеющая территория России многим южным народам, чья численность неизменно растет, видится естественным резервуаром для их самих и их потомков», - отмечает эксперт.

Фото treehugger.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"