Социальные новости


В России тоже будет туристическая полиция

13.12.2011 00:00
 

Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы предлагает создать в столице подразделения туристической полиции. Об этом сообщает портал "Интерфакс-Туризм" со ссылкой на главу комитета Сергея Шпилько. Во многих странах мира давно есть «спецслужба для туристов». В России она работает только в Санкт-Петербурге. Недавно обзавестись туристической полицией решили и на Украине.

По словам Шпилько, предложения чиновников будут вынесены на согласование в городской Департамент региональной безопасности: "Предложения готовятся с учетом опыта Санкт-Петербурга, где такая полиция уже существует. Многие вопросы обеспечения безопасности уже решаются.Это программа "Безопасный город", которая предусматривает размещение систем видеонаблюдения в местах массового скопления людей, создание call-центра, который связан, в том числе, со службами безопасности".

Задачей турполиции Петербурга является защита туристов, обеспечение безопасности возле самых известных городских достопримечательностей, контроль над деятельностью экскурсоводов и правильной парковкой туристических автобусов. Полицейские стараются разговаривать с гостями Санкт-Петербурга на их родном языке, а также выступают посредниками в случае возникновения конфликтов в гостиницах, ресторанах или магазинах.

Туристическая полиция имеет серьезное влияние в таких странах, как Турция, Таиланд и Египет. Во всех туристических районах Египта есть офисы туристической полиции. До свержения Хосни Мубарака отлаженная система туриндустрии гарантировала туристам, что те попадут в случае каких-то эксцессов не в обычный полицейский участок, а в участок турполиции.

Туристическая полиция есть в Греции, Тайланде и многих других странах. В ее составе - специально обученные полицейские, владеющие иностранными языками. Сотрудники оказывают необходимую помощь иностранным и внутренним туристам в вопросах получения информации, разрешения возникающих проблем и при контакте с туристическими агентствами и организациями. Также туристическая полиция контролирует агентства в целях обеспечения должного обслуживания и защиты туристов.

В 2009 турполиция появилась в Латвии. Ее первостепенными задачамибыли названа проверка деятельности баров и ночных клубов, где могут обмануть туристов, а также оказание последним любой понадобившейся помощи. В 2014 году Рига станет культурной столицей Европы, в связи с чем город сейчас активно развивает свою туристическую инфраструктуру.

Муниципальные власти Киева в преддверии предстоящего чемпионата Евро 2012 также озаботились вопросом создания подразделения туристической полиции. На Украине решили подойти к вопросу творчески, а потому планируется, что подавляющая часть полицейских будет состоять из красивых девушек в мини-юбках и декольте.Полицейская униформа будет яркой. Главные критерии отбора претенденток на работу - привлекательная и приятная внешность, а также владение иностранными языками, прежде всего — английским. Оружия при себе украинские турполицейские иметь не будут.

Фото chato.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"