Социальные новости


Минздрав ограничил возможности для аборта

17.02.2012 00:00
 

Минздравсоцразвития России сократило перечень социальных показаний для бесплатного прерывания беременности на поздних сроках. Сделать аборт за счет государства теперь смогут лишь изнасилованные – такая норма содержится в новом в постановлении правительства. «До правительства доходит мысль о том, что рождаемость – одна из главных вещей, с которыми нужно работать в контексте демографии. Это не может не радовать. И мера позитивная. Но не достаточная», - говорит эксперт.

По его словам, рождаемость следует повышать не только контрольными мерами, но и «созданием соответствующего социального и идеологического климата в стране»: «Лучше всего, если женщины будут оставлять детей в живых по собственному желанию, а не потому что так надо по закону или неким понятиям. Желанные дети возможны только при уверенности в завтрашнем дне. Как только правительство решит, например, тот же жилищный вопрос, рождаемость вырастет».

В соответствии с частью 5 статьи 56 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ" российское правительство постановило, что социальным показанием для искусственного прерывания беременности является беременность, наступившая в результате изнасилования (преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ), говорится в постановлении. Раньше, кроме этого, в перечень показаний входило наличие у женщины решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, пребывание беременной в местах лишения свободы, наличие инвалидности I-II группы у мужа, а также смерть мужа во время беременности. "В Российской Федерации аборты легализованы и доступны для всех слоев населения. До 12 недель прерывание беременности производят по желанию женщины. Проведение аборта осуществляется в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи", - указывается в сопроводительной записке.

Фото ginur.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"