Социальные новости


Усы долой

29.05.2013 00:00
 

Житель Великобритании обжаловал действия персонала Кингстонской больницы в Лондоне, против воли сбрившей усы его отцу, ветерану Второй мировой войны. Как уточняет издание The Telegraph, 86-летний Кен Перкин лишился усов, которые носил вот уже семьдесят лет. Насильственное уничтожение волосяного покрова остается не только нормой в военных или тюремных условиях, но и средством идеологической борьбы. Жертвам насильно стригут и сбривают бороды, усы и даже волосы на голове.

Сын пострадавшего британского ветерана Иэн Перкин подчеркнул, что с точки зрения закона насильственное сбривание усов приравнивается к оскорблению действием: «Сделай я то же самое с кем-нибудь на автобусной остановке, меня могли бы посадить на шесть месяцев». Иэн пожаловался в администрацию Кингстонской больницы сразу после того, как узнал, что отцовские усы сбриты. Тогда медсестры попытались угрожать Перкину-старшему. Старик провел в больницах три месяца из-за переломов, осложненных инфекциями.

В феврале этого года в США суд приговорил руководителя секты амишей города Огайо Сэмюэля Маллета к 15 годам лишения свободы за преступления на почве ненависти, каким было признано сбривание бород мужчинам и остриженные волос женщинам. Сектанты под руководством Маллета насильничали над своими собратьями и одновременно конкурентами по вере, теми анабаптистами, которые откололись от ячейки Маллета и составили собственные общины.  Амиши, последователи Якоба Аммана, придерживаются ветхозаветных этических норм и знак религиозного послушания не стригут бороды. Поэтому принудительные операции с волосами для них были весьма унизительными.

Также СМИ сообщили о том, что полицейские в Исмаиллинском, Гахском, Закатальском и Геокчайском районах Азербайджана насильно сбривают бороды у местных ваххабитов. Эльман Османов обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой положить конец таким действиям полиции. По словам юриста, 50 жителей Исмаиллинского, Гахского, Закатальского и Геокчайского районов обратились к нему в связи с тем, что подверглись насилию со стороны сотрудников полиции. Данные действия применяются по отношению к приверженцам ваххабизма, радикального течения в исламе, которое предписывает ношение длинных бород.

В 2008-м году враждующие кланы в Египте поставили точку в «усатом конфликте!, который грозил перерасти в кровную вражду. Участники конфликта, согласно местным традициям, поджидали друг друга в засаде, набрасывались и насильно сбривали усы. Отпущенный восвояси человек чувствовал себя униженно и затевал ответную месть. Конфликт затянулся, но после вмешательства шейхов и полиции, стороны примирились.

В том же году в России, в чувашии учителя насильно обрили наголо школьника, который пришёл на урок с прической "под Диму Билана". Семиклассник с модной стрижкой ходил в школу, пока не натолкнулся на математика и директора. Педагоги затащили его в кабинет и насильно побрили. За ребенка вступился Дима Билан, а его родители пригрозили подать на учителей в суд. Но в возбуждении уголовного дела родителям было отказано, поскольку никаких фактов причинения подростку физической боли не обнаружилось.

Бреют и стригут не только мужчин и детей, но и женщин. В ноябре прошлого года в Екатеринбурге банда борцов с путанами стала нападать на них с ножницами и бритвами. Грабя квартиры девушек легкого поведения, лже-клиенты обривали их налысо и уходили, давая наказ «больше этим не заниматься». Подобный вид общественного поругания известен давно. В старые времена брили блудниц, а после Второй мировой войны женщин, живших с солдатами и офицерами оккупационных войск.

Кен Перкин, фото с сайта dailymail.co.uk

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"