Социальные новости


Россияне отметили Старый Новый год

15.01.2014 00:00
 

Новый год по старому стилю – праздник, популярный в России и еще в некоторых странах. Как правило, он отмечается в семейном кругу и считается «более волшебным», чем светский новостильный Новый год. В 2014 году этот праздник отметили около половины россиян. Не обошлось и без происшествий.

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря, по которому сейчас живет весь мир. Юлианский календарь остался литургическим в ряде православных церквей, в том числе в РПЦ. Расхождение календарей составляет 13 дней. В ночь с 13 на 14 января многие позволяют себе себе «допраздновать» Новый год.

По данным соцопросов, в этом году чуть меньше россиян, чем в прошлом, отметили Старый Новый год. Тем не менее, праздник не теряет своей популярности. Праздновать Новый год по старому стилю в ночь на 14 января намерены встречать 48% россиян, что на 4% меньше, чем в 2013 году, сообщили накануне социологи "Левада Центра". По данным их исследования, этот праздник популярен в самых разных социальных группах.  О том, что собираются отмечать этот праздник, сообщали учащиеся и студенты, (65%), служащие (59%), руководители и управленцы (56%), специалисты (55%) и в целом россияне моложе 25 лет (66%), с высшим образованием (56%). Социологи отмечают интересную динамику: после того, как в 2005 году число россиян, празднующих Старый Новый год, снизилось, в последние годы восстановился тот показатель, который фиксировался до введения продолжительных новогодних каникул.

Хотя Старый Новый год не сопровождается столь масштабными и организованными гуляниями, как собственно Новый год, а также считается более семейным, интимным праздником, он тоже не обходится без происшествий. Фейерверками, походами на развлекательные мероприятия, традиционными гаданиями и дружескими застольями праздник себя не исчерпывает, и, как и любой другой, большой праздник, порождает чрезвычайные ситуации. В этом году особенно отличился гражданин из Исилькуля, решивший украсить свой дом гирляндой с общественной елки. Похищенное им новогоднее украшение стоило 10 тысяч рублей. 58-летний житель Исилькуля украл гирлянду с городской елки возле ДК «Радуга», но был найден полицейскими в течение нескольких часов. Гирлянду у мужчины изъяли, а сам он ждет возбуждения уголовного дела.

Куда более неприятная история произошла в поселке Передовик под Челябинском. Там в результате пожара погибла компания праздновавших Старый Новый год молодых людей. В момент пожара в доме находилось 10 человек. Пятеро спаслись.

Встреча праздника в квартире Котласа и вовсе закончилась убийством двух лиц. Как сообщает пресс-служба СКР по Архангельской области, в совершении преступления подозреваются 46-летняя мать и ее 24-летний сын. Мать и сын наведались в гости к знакомым, выпили и поссорились с хозяевами. Похватав со стола «подручные предметы» буйная парочка забила до смерти 32-летнего мужчину и 53-летнюю женщину. Возбуждено уголовное дело.

Старый Новый год встречают также в некоторых европейских странах, в частности, в Сербии, Черногории и Македонии. Сербская православная церковь, как и русская, живет по юлианскому календарю. Сербы называют праздник "Сербским Новым годом" или Малым Рождеством. В Черногории это - "Правильный Новый Год". Его также отмечают в Румынии и в швейцарском кантоне Аппенцель, жители которого в XVI веке не приняли реформу папы римского Григория XIII. Кроме этого Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. Почему жители Долины Гуэйн чтут этот праздник, историкам выяснить не удалось. На него явно наложились древние языческие традиции, связанные с днем зимнего солнцестояния. Валлийцы Гуэйн ходят в Старый Новый год с песнями по соседям, а также пьют домашнее пиво.

Фото newsli.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"