Социальные новости


Общество на качелях

04.02.2014 00:00
 

Порядка полумиллиона человек приняли участие в акции протеста на улицах Парижа, направленной против легализации однополых браков во Франции. Эксперты отмечают, что градус и акцент мнений по острым социальным вопросам часто меняется едва ли не на противоположный. Политологи и социологи говорят об опасности этого явления.

В ответ на закон, разрешающий однополые браки, который был принят весной 2013 года, демонстранты скандировали «семья - главная ценность общества». Участники митинга, среди которых были консерваторы, члены «Национального фронта», монархисты, активисты-католики, а также тысячи простых граждан, несли флаги стран-участниц Европейского Союза. В толпе были различимы и флаги России и Украины. По данным организаторов  акция, пришло около 500 тысяч человек. Неделю назад по Парижу прокатилась волна антиправительственных выступлений, в ходе которой пострадали около двух десятков человек и были задержаны более 200 человек.

Согласно французским источникам, в 2011-м году 63% опрошенных одобряли легализацию однополых браков, а 58% одобряли усыновление детей однополыми парами. Многие выражали нейтральную позицию, а количество противников колебалось от 18% до 25%.  В 2013-м году мнения существенно скорректировались. Уже 60% одобряли браки как таковые, и только 46% допускали усыновление.  Противников либерализации семейной жизни стало значительно больше: 34% респондентов высказались категорически против. Сегодня, как мы видим, французское общество разочаровалось в однополых браках.

«В настоящее время маятник общественных настроений качнулся в сторону традиционных ценностей», - комментирует политолог Дмитрий Гончаренок. По его словам, резкие перепады настроений также заметны и на территории бывшего СССР: «Это, естественно, касается не только однополых браков: тут наше общество более консервативно. Есть много разных маркеров, по которым возможно отследить общественно-политические процессы. Украина: майдан и свержение Кучмы, затем убедительная победа противников майдана Ющенко, а теперь – снова «майдан» в еще более радикальном формате. В России – фактически те же качели: массовые акции протеста на Болотной площади теперь и самим оппозиционерам кажутся словно приснившимся, а на митинги за права “узников Болотной” в Москве приходит небольшая горстка завсегдатаев. Такие «качели» опасны для социума. Динамика «качаний» говорит о том, что действительно общественную лодку действительно реально раскачать до уровня гражданского противостояния. Причем, где произойдет следующий взрыв мнений – в благополучном западном или бедном восточном регионе – предсказать нельзя». Как считает эксперт, мы живем во время «нравственной и политической турбулентности»: «Противоречия в стремительно меняющемся мире довольно резко себя обозначают, но важно понимать, что этим противоречиям помогают. Есть силы, заинтересованные в конфликтах, и для этих сил тоже могут возникнуть изрядные проблемы.  Те, кто провоцирует общество, могут добиться совершенно неожиданного эффекта, причем, запустив “качели”, в один момент они не смогут их быстро остановить. Это чревато разрушительными последствиями для всех. В настоящее время мало что противостоит опасным раскачиваниям и экстраполяции. Одно из таких явлений, которое оказывает миротворческий эффект, это - самоорганизующееся народное движение без политики, лозунгов и агрессии, к примеру, сотни тысяч поклонившихся Дарам волхвов в России, Белоруссии и Украине. К сожалению, религию тоже стремятся сделать полем политических баталий, и, если это удастся, то может быть потерян последний шанс на мирную гражданскую консолидацию».

Фото: EPA

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"